Администрация МО ГО "Усинск" » Администрация разъясняет: вопросы оформления в собственность граждан жилых помещений
Администрация разъясняет: вопросы оформления в собственность граждан жилых помещений

Жилые помещения, в которых проживают граждане, могут находиться как в частной собственности, так и в муниципальной собственности, а также являться бесхозяйными объектами недвижимости либо самовольной постройкой.

 а) в случае, если жилые помещения находятся в муниципальной собственности, граждане могут приватизировать занимаемые жилые помещения (в случае, если право на приватизацию не реализовано ранее) и стать собственниками жилого помещения. Для этого гражданам необходимо подготовить пакет документов, необходимый для приватизации жилого помещения, и обратиться в соответствующий уполномоченный орган, наделенный полномочиями по приватизации муниципального жилищного фонда. После завершения процедуры приватизации гражданам необходимо в установленном порядке зарегистрировать право собственности на жилое помещение.

б) в случае, если жилое помещение находится в частной собственности граждан, но право на него не зарегистрировано в установленном порядке в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), гражданам необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прав и пакетом необходимых документов.

В случае, если право собственности гражданина на жилое помещение возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998), т.е. является ранее возникшим правом, то регистрация права в ЕГРН не является обязательной, при этом документы, свидетельствующие о возникновении права, должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего в момент их оформления (выдачи, издания).

в) в случае, если жилое помещение является бесхозяйным объектом недвижимости.

г) на основании статьи 234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на имущество в силу приобретательной давности признается в судебном порядке. В данном случае гражданин становится собственником жилого помещения.

д) в случае, если жилой дом является самовольной постройкой.

В соответствии со статьей 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам  постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, при одновременном соблюдении всех вышеперечисленных условий гражданин может обратиться с исковым заявлением в суд о признании права собственности на самовольно пристроенный жилой дом.

По вопросу оформления надлежащим образом прав граждан на проживание в жилых помещениях.

а) в случае, если жилое помещение находится в муниципальной собственности, гражданам необходимо подготовить пакет документов, необходимый для заключения договора найма (в том числе представить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением), и обратиться в соответствующий уполномоченный орган, наделённый полномочиями по заключениями по заключению договоров найма.

б) в случае, если у гражданина отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие его право пользования жилым помещением, необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением о возложении обязанности на администрацию сельского поселения либо городского округа заключить договор найма жилого помещения либо с исковым заявлением о признании права пользования жилым помещением.

Учитывая вышеизложенного, Администрация предлагает владельцев жилых помещений/домов легализовать свое имущество и оформить право собственности на объекты недвижимости.


версия для печати версия для печати