Администрация МО ГО "Усинск" » Интерес работодателей Коми к охране труда подкрепляется скидками к страховым тарифам
Интерес работодателей Коми к охране труда подкрепляется скидками к страховым тарифам

В 2018 году заметно увеличится  число предприятий Коми, которые  будут платить взносы на обязательное  социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний со скидкой.

  — Если  в уходящем году было 29 получателей скидки, то в следующем году их будет 52, — отметил начальник профильного отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Андрей Золотухин. При этом максимальная скидка в размере 40% установлена 29 страхователям – на 7 больше по сравнению с этим годом. Да и в целом активность страхователей повышается: принято 86 заявлений на скидку, что на 35 больше по сравнению с предыдущей заявочной кампанией, в основном это страхователи Наибольшую активность в получении скидки к страховому тарифу проявляют страхователи   г. Сыктывкара и г.Ухты. Наименьшую — г.Усинска и г.Сосногорска.

Столь  позитивная динамика, по словам  специалиста, остается стабильной в последние годы, отражая стойкую тенденцию к снижению производственного травматизма в Коми (напр., в 2016 году было 47 тяжелых несчастных случаев и 49 со смертельным исходом, а за 11 месяцев 2017 года – 34 и 10 соответственно). Дело в том, что по утвержденной в 2012 году методике скидка устанавливается на основе трех ключевых показателей травматизма на предприятии за три предшествующих года. И если хотя бы один из показателей превышает среднеотраслевой, скидка не назначается. Именно по этой причине отказано в скидке 10 страхователям. В то же время есть целый ряд предприятий, которые из года в год получают максимальную скидку. Например, структурные подразделения ООО «Газпромтрансгаз Ухта» в Синдоре, Микуни, Сосногорске, Печоре и Воркуте  пятый год получают 40%-ю скидку. Результат от скидок ощутимый. Только за первое полугодие этого года предприятия республики сэкономили на скидках 6,7 млн. рублей. Важно, что на размер скидки влияют результаты специальной оценки условий труда и процент охвата работников медицинскими осмотрами. Такая мотивация заставляет работодателей всерьез заботиться о здоровье своих сотрудников и акцентировать усилия на профилактике травматизма.

 Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


версия для печати версия для печати