Администрация МО ГО "Усинск" » Подведены итоги работы антинаркотической комиссии
Подведены итоги работы антинаркотической комиссии

15 декабря 2017 года в администрации Усинска состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством заместителя руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяны Анисимовой. Согласно повестке дня, о наркоситуации на территории муниципалитета, состоянии работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также о результатах работы по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ во втором полугодии 2017 года доложил и.о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД Анатолий Мордвин. В своем докладе он привел следующие данные: в 2017 году было выявлено 54 преступлений, связанных с НОН. Ликвидировано 4 наркопритона, составлено 105 протоколов об административных правонарушениях, связанных с наркотиками, регулярно проводятся рейды, проверки в местах проведения массового досуга молодежи, профилактические беседы и лекции в образовательных учреждениях. В целом анализ и оценка оперативной обстановки свидетельствует о некоторой стабильности ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и их потреблением в г. Усинске. Об этом свидетельствуют такие факты: снижение количества лиц, состоящих на учете в наркологическом отделении ГБУЗ «Усинская ЦРБ» с диагнозом наркомания; отсутствие функционирования Интернет-магазинов, осуществляющих сбыт наркотических средств; отсутствие на «наркорынке» города новых видов наркотических средств; снижение количества обращений граждан, а также количества зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Об организации занятости молодежи и несовершеннолетних, как эффективной форме профилактики правонарушений рассказала старший инспектор УПДНО ОМВД России по г. Усинску Алена Кирьянова. В 2017 году проведены масштабные акции «Сообщи где торгуют смертью» и «Дети России», оперативно-профилактическая операция «Притон», «Мак-2017». Наибольшее внимание уделялось работе в образовательных учреждениях города: проведено 23 лекции, 41 беседа, 20 профилактических мероприятий, демонстрация фильмов, организована работа с родителями и соц. педагогами. С целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, основное внимание уделялось занятости подростков группы «социального риска» в летнее время. Успешно осуществлен ряд совместных мероприятий по проведению межведомственной операции «Подросток», в реализации которого приняли участие все субъекты профилактики: КПДН и ЗП, Управление образования, отдел молодежной политики, отделение социальной помощи семье и детям ТЦСОН, Управление физической культуры и спорта, ГБУЗ РК «Усинская центральная районная больница», ГКУ РК «Центр занятости населения», Отдел министерства внутренних дел России по г. Усинску.

Третьим вопросом в повестке заседания значилось утверждение плана работы комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту на 2018год. Опираясь на данные, предоставленные специалистами управления образования, органов опеки, соцзащиты, учреждений системы здравоохранения был составлен и утвержден план работы комиссии. Особое внимание в нем отводится организации профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, имеющими на иждивении несовершеннолетних детей, а также организации и проведении спортивно-массовых мероприятий, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни среди детей, молодежи и взрослых. Положительное влияние на формирование личности, самосознание усинских ребят должно оказать и активное развитие молодежного волонтерского движения на территории МО ГО «Усинск». Тем более что 2018 год в России провозглашен «Годом волонтера».

 Завершая заседание, присутствующие отметили, что работа по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни ведется в нашем муниципалитете системно и комплексно. Охват несовершеннолетних занятиями в системе дополнительного образования остается одним из самых высоких в республике Коми. К слову, с 2017 года в Усинске стало еще больше благоустроенных мест для активного проведения досуга молодежи: это продолжение Тропы Здоровья — любимого места отдыха усинцев, продолжение Молодежного бульвара — Аллея семьи, современные детские игровые площадки как в городе, так и в сельских населенных пунктах, скейтодром и спортплощадка, новое помещение Молодежного центра — с большой полезной площадью, где всем хватает места.


версия для печати версия для печати