Администрация МО ГО "Усинск" » Работодатели Коми помогают своим сотрудникам оформить пенсию
Работодатели Коми помогают своим сотрудникам оформить пенсию

3,6 тысяч работодателей Коми представляют в ПФР документы, необходимые для назначения пенсии своим сотрудникам. Это позволяет гражданам существенно экономить время, оформляя выплату без личного визита в ПФР. В 2017 году документы на назначение пенсии через работодателя подали более 200 жителей Коми.

В списке таких предприятий – крупнейшие работодатели региона: Коми республиканская больница, Кардиологический диспансер, воркутинская и ухтинская детские больницы,  сыктывкарский и ухтинский госуниверситеты, Лесной институт, службы занятости, крупные коммерческие организации.

 — Для кадровика или бухгалтера это несложная работа. За два года до выхода сотрудников на пенсию работодатель передает в ПФР списки с их данными, а за один год – сканированные документы: паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка, свидетельства о браке, рождении всех детей, военный билет. Документы передаются по защищенным каналам связи, — рассказал заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Анатолий Дончевский.

 Далее специалисты территориальных органов ПФР проводят заблаговременную работу по подготовке документов для назначения пенсии: оценивают полноту и достоверность сведений о стаже и заработке и оказывают содействие в  получении недостающих данных.

 После этого гражданину остается только подать заявление о назначении пенсии – за месяц до достижения пенсионного возраста. Это также можно сделать через работодателя (если соответствующий пункт прописан в соглашении с ПФР) либо обычным способом — в МФЦ «Мои документы» или в территориальном органе ПФР.

 

 

 


версия для печати версия для печати