Администрация МО ГО "Усинск" » Ответы на вопросы жителей МО ГО «Усинск», которые были озвучены в программе «Личный прием» 20 декабря 2017 г. на телеканале «Юрган»
Ответы на вопросы жителей МО ГО «Усинск», которые были озвучены в программе «Личный прием» 20 декабря 2017 г. на телеканале «Юрган»

Когда в селе  Мутный Материк появится нормальный скоростной интернет? Что делается для этого?

— В течение 2018-2020 годов в рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» в селах планируется в т.ч. установка скоростного интернета.

      2. Как решается вопрос по очень частому отключению электроэнергии в нашем селе Усть-Уса?

— ПО «Печорские электрические сети» Филиала ПАО «МРСК» «Северо-Запада», «Комиэнерго» в августе 2017 года проводило  плановые отключения электроэнергии в связи с выполнением ремонта высоковольтных линий. Кроме того, плановые отключения были  в связи с погодными условиями. Информация о плановом отключении электроэнергии доводится до жителей села в наглядной и доступной форме на досках объявления.

  1. Что с хоккейным кортом?

— Ремонтно-восстановительные работы оболочки купола воздухоопорного сооружения выполнены, системы отопления и вентиляции находятся в исправном состоянии. Проведена  экспертиза спортивного объекта. По результатам экспертизы хоккейный корт подлежит эксплуатации.

  1. Когда будет построена еще одна школа?

— Точную дату строительства новой школы определить  не представляется возможным. Для строительства необходимо выполнить ряд обязательных условий: определить  по результатам аукциона подрядчика, составить смету, заключить договоры о выполнении строительных работ.

  1. Что делается по решению проблемы бездомных собак?

—  В рамках действующего законодательства и финансовых возможностей Администрацией МО ГО «Усинск» приняты меры для регулирования численности безнадзорных животных. Отлов безнадзорных животных на территории муниципального образования осуществляется на основании Постановления администрации муниципального образования городского округа «Усинск» от 02.12.2014 № 2616 (ред. от 16.08.2016) «Об утверждении порядка обращения с безнадзорными животными на территории муниципального образования городского округа «Усинск».  7 ноября 2017 года заключен муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных с ИП А. Богатыревым. Контроль за выполнением муниципального контракта возложен на МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Информацию  о местонахождении безнадзорных животных жители могут подать по телефонам: м. 89129595802,48-136, 48-133.

  1. Кто в Усинске регулирует цены на продукты?

— В г. Усинске отсутствует орган, который регулирует цены на продукты питания. Подп.8 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. В рамках полномочий Администрацией МО ГО «Усинск» ежемесячно проводится мониторинг цен на продукты питания, который передается в Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК экономического развития Республики Коми.

  1. Возможно ли вернуть сельским администрациям право регистрации актов гражданского состояния?

— В соответствии с главой 8 Закона Республики Коми от 06.03.2006 N 13-РЗ «Об административно-территориальном устройстве Республики Коми» села Мутный Материк, Усть-Лыжа, Усть-Уса, пгт. Парма входят в состав административно-территориального образования — города республиканского значения Усинска с подчиненной ему территорией.

Поскольку на территории муниципального образования городского округа «Усинск» имеется орган ЗАГСа, то возможность наделения данными полномочиями территориальных органов администрации МО ГО «Усинск» отсутствует.

  1. Что делается для поддержки местного сельхозпроизводителя?

— Для поддержки местных сельхозпроизводителей в МО ГО «Усинск» ежегодно предоставляются субсидии в размере 15,0 млн. руб.

На 2018 г. запланированы средства в размере 10,0 млн. на 2019-2020 годы -по 5,0 млн. руб.

  1. Когда будет решен вопрос по общественным туалетам: на базе имеющихся в общественных зданиях и установка биотуалетов? А еще лучше строительство нового общественного туалета.

— Администрацией МО ГО «Усинск» в 2016 году был установлен общественный  биотуалет по адресу: ул. Воркутинская, 1. Однако за ненадобностью туалет был закрыт. Город очень маленький и особой потребности в таких объектах нет. Биотуалеты устанавливаются в обязательном порядке во время проведения массовых мероприятий в городе. Общественные туалеты имеются во всех муниципальных учреждениях, коммерческих организация (рынок) где доступ для граждан не ограничен.

  1. Когда в городе будут нормально чистить дворы, кто контролирует?

— Очистка придомовой территории многоквартирных домов является обязанностью управляющих организаций. Собственникам жилых помещений по вопросу очистки снега необходимо обращаться непосредственно в управляющую организацию.  В случае непринятия мер управляющей организацией можно обратиться в МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по телефонам: 41-506, 48-1-43.

  1. Будет ли продолжено в 2018году переселение из аварийного жилья?

— Министерством строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми формируется реестр многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными после 01 января 2012 года. Реестр носит информативный характер.

Администрацией МО ГО «Усинск» в адрес Министерства направлена информация по жилищному фонду городского округа, признанному аварийным после 01 января 2012 года.

При принятии на федеральном уровне решения о продлении программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного в установленном порядке аварийным после 01 января 2012 года, на республиканском уровне будет проведена работа по формированию перечня домов, подлежащих включению в такую программу на основании условий, предусмотренных в федеральном законе.

  1. Когда в нашей районной больнице будет достаточно врачей и медсестер?

— Согласно информации  ГБУЗ РК «УЦРБ» структура учреждения и штатное расписание соответствует уровню ГБУЗ РК «УЦРБ»  и рекомендуемым Порядками оказания медицинской помощи штатным нормативам.  На сегодняшний день на 16 участках работают 15 терапевтов (нехватка одного терапевта) , узких специалистов достаточное количество, в детской поликлинике на 11 участках работают 10  педиатров (нехватка одного педиатра). Требуется хирург, фтизиатр, медицинские сестры. Работа по поиску кадров ведется.

  1. Возможно ли решение о возврате районного коэффициента 1.5?

— Статьей 10 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 (ред. от 21.07.2014) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Выплата пенсий является расходным обязательством Российской Федерации. Каких либо нормативных актов на уровне Российской Федерации до настоящего времени по вопросу повышения районного коэффициента для начисления не принято. Администрацией МО ГО «Усинск» были направлены письма в компетентные органы, однако положительный ответ по вопросу возврата районного коэффициента в размере 1,5 не получен.

  1. Что делается для того, чтобы у нас ходили нормальные вагоны, а не списанная рухлядь?

— Администрацией МО ГО «Усинск» в адрес ОАО «РЖД» были направлены письма с просьбой о решении вопроса по замене вагонов с истекшим сроком эксплуатации на новые. Аналогичные письма были направлены ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На запросы Администрации МО ГО «Усинск» был получен ответ о том, что замена вагонов производится по мере возможности.

  1. Когда в Усинске появится хлебозавод?

— Строительство хлебозавода в г. Усинске не планируется. В городском округе «Усинск» включая территории сел, действует 9 мини-пекарен, которые обеспечивают достаточное количество и разнообразие хлебобулочных изделий. Кроме того, на территории МО ГО «Усинск» осуществляет свою деятельность ООО «Одесса», специализирующееся на производстве хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, функционирует розничная сеть магазинов «Провиант», которые реализуют хлебобулочные изделия от различных поставщиков.

  1. Почему в Усинске нет систем видеонаблюдения за правопорядком на улицах?

— В г. Усинске функционирует система видеонаблюдения АПК «Безопасный город». На проезжей части автомобильных дорог установлено 63 камеры видеонаблюдения.  Установить  города камеры видеонаблюдения на всех улицах города не представляется возможным ввиду отсутствия денежных средств  бюджете городского округа.

  1. Будет ли строиться ДК в д. Денисовке?

— Вопрос о строительстве Филиала муниципального бюджетного учреждения культуры «Дома культуры» в деревне Денисовка находится на контроле Правительства Республики Коми. Администрацией муниципального образования городского округа «Усинск» проводится работа по подготовке проектно-сметной документации.

  1. Решен ли вопрос по газификации п. Парма и с. Колва?

— Обращения сельских жителей о газификации реализуется в рамках программы развития газоснабжения и газификации Республики Коми на 2016-2020 годы. Работа ведется по газификации пгт Парма. Осуществляется разработка технической документации согласно схем газоснабжения, разрабатывается проект межевания под объекты газификации.  Газоснабжение в других селах городского округа не планируется. Затраты по газификации включены в федеральные программы без учета затрат на муниципальные образования.

  1. Будет ли работать в городе кинотеатр?

— Для функционирования кинотеатра в г. Усинске необходимы предприниматели, имеющие намерение взять здание бывшего кинотеатра в аренду и заниматься зрелищно-развлекательной деятельностью. В связи с прекращением деятельности ООО «Кинофорум», развлекательный центр «Томлун» возвращен в муниципальную казну. При неоднократном  объявлении  аукциона на право заключения договора аренды нежилого здания…», по начальной (минимальная) цене лота  (права аренды) – 8 200 615 рублей 20 копеек в год (683 384 рубля 60 копеек) в месяц (без учета НДС), аукцион обвялен несостоявшимся, по причине отсутствия заявок на его участие.

Вышеуказанный объект включен в перечень, предназначенный для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Вид деятельности – развлекательный центр.

В настоящее время Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования городского округа «Усинск» объявлен конкурс на право заключения договора аренды, дата проведения конкурса – 29 декабря 2017 года.

   19. Осталась ли программа по переселению из Усинска в Сыктывкар и в другие города по России?

— Программа «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы» в рамках которой возможно переселение на сегодняшний день действует.

  20. Поступали ли штрафы за нефтеразливы в усинский бюджет ?

— В 2017 году штрафов за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды (в части нефтеразливов) в бюджет МО ГО «Усинск» не поступало.

В случае принятия решения уполномоченного органа о наложении указанного штрафа, получатель средств определяется в судебном порядке.

21. В Усинске нет жилья медикам, а здание старой поликлиники рушится, будет ли оно ремонтироваться под жилье?

— Это здание не рушится. По результатам открытого аукциона, состоявшегося 26.08.2016г, оно было передано в аренду ООО «Асинтем», которые в настоящее время проводят там ремонтные работы. Там будет располагаться гостиница.

А медицинским работникам для проживания было отдано более 150 жилых помещений.

22. Будут ли в связи с небольшим бюджетом на 2018 год уменьшаться расходы на социальную сферу: образование, спорт, культуру?

Бюджет МО ГО «Усинск» всегда социально ориентирован.

— Расходы бюджета МО ГО «Усинск» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов на социальную сферу (образование, спорт, культура):

— сохранены на уровне 2017 года на содержание бюджетных учреждений;

— увеличены на заработную плату в соответствии с Указами Президента РФ от 07.05.2012;

— увеличены на 4 %  согласно прогнозной инфляции на оплату коммунальных услуг и льготного проезда.

В 2017 году в большом объёме проведены ремонты бюджетных учреждений, на 2018 год ремонты запланированы в значительно меньшем объёме.

23. Какие улицы и дворы будут ремонтировать в 2018 году?

— Будут ремонтироваться участки тротуаров по улице Строителей от магазина «Ладья» до молочной кухни и по улице Приполярная д. 6  напротив здания ООО «Транснефть».

В весенний период будет произведен комиссионный осмотр улиц города с целью выполнения ямочного ремонта.

24. Какие дома отремонтированы по программе капремонта в 2017г и планируются в 2018 г?

В 2017 году было отремонтировано два дома — Воркутинская 11 (кровля и фасад), Мира 13а (лифты).

Информация размещена на сайте администрации Усинска. С более полной информацией можно ознакомиться на сайте  ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства), а также по ссылке —   https://dom.gosuslugi.ru/#!/capital-repair/programs/card?programGuid=393e5251-1ad3-4e8b-b763-88ecfa778ab3&activeTab=0

 

 


версия для печати версия для печати