Администрация МО ГО "Усинск" » Районная демография
Районная демография

Демографическую ситуацию на территории МО ГО «Усинск» обсудили в администрации города на заседании рабочей группы. Первой доклад представила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» Ольга Матвеева. Она рассказала о показателях смертности по основным классам заболеваний за 10 месяцев этого года. За отчётный период по сравнению с предыдущим годом наблюдается устойчивое снижение смертности как общей, так и в трудоспособном возрасте. По словам докладчика, такая тенденция практически по всей республике.

Смертность из-за болезней системы кровообращения и из-за злокачественных новообразований, которые играют ведущую роль в структуре причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира, также снизилась. Как отметила Ольга Александровна, в этом направлении была проведена большая организационная и профилактическая работа. Есть хорошие показатели по выявлению ЗНО на ранних стадиях, что способствует дальнейшему лечению и благополучному исходу.

Отмечено снижение смертности населения от болезней органов дыхания и туберкулёза практически в два раза. Положительная динамика также прослеживается по показателям гибели людей от ДТП, суицидов и болезней органов пищеварения.

В завершении заместитель главного врача рассказала об основных мероприятиях по дальнейшему снижению смертности в районе. Продолжится работа по укомплектованию ЛПУ квалифицированными медицинскими кадрами, а также профилактическая и санитарно-просветительская работа с населением. По мере пополнения участков терапевтами планируется разукрупнение терапевтических участков; в планах также укомплектование параклинических отделений оборудованием (особенно ОФД). Будет продолжаться работа с диспансерными группами. В перспективе наладить преемственность между Усинской ЦРБ и частными клиниками.

По второму вопросу повестки дня участники рабочей группы обсудили исполнение плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в нашем муниципалитете. На сегодняшний день существует множество видов государственной поддержки семей в рамках федеральных и региональных законов. Пособия или выплаты, предусмотренные для семей, имеющих детей-инвалидов, многодетных, малообеспеченных семей и других. Кроме этого, реализовывается программа поддержки молодых семей. В этом году на улучшение жилищных условий было выдано 62 сертификата. В рамках исполнения республиканского закона, в нашем муниципалитете уже сформировано 10 земельных участков, на которые имеют право многодетные семьи, имеющие трёх и более детей. Более подробную информацию обо всех видах господдержки можно узнать в правомочных структурах (Центр социальной защиты населения, Пенсионный фонд, жилищный отдел администрации города и т. д.).

 (с) «Усинская Новь»


версия для печати версия для печати