Администрация МО ГО "Усинск" » «Лесная амнистия» защищает права граждан
«Лесная амнистия» защищает права граждан

С 11 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон №280, иначе именуемый как «лесная амнистия». Закон предусматривает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости по отношению к сведениям, содержащимся в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта Федерации.

В чем заключается эта амнистия для граждан нашей республики, особенностью которой является преобладание лесов на большей части ее территории — более 80% всех земель занято лесами?

Согласно новому закону до 1 января 2023 года при уточнении границ земельного участка, предоставленного для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства не требуется согласование местоположения части границы земельного участка, предоставленного землепользователю до 8 августа 2008 года со смежным лесным участком. При уточнении местоположения границ земельного участка, смежного с лесным участком, допускается увеличение его площади до 10%.

Наличие пересечения границ лесного участка,  лесничества или лесопарка с границами земельного участка с правами, возникшими у правообладателя до 1 января 2016 года, не является препятствием для уточнения границ такого участка и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

В течение года с момента вступления в действие «лесной амнистии» можно в судебном порядке требовать признания прав на объекты недвижимости, которые ранее были прекращены судебными актами по причине нахождения этих объектов в границах лесничеств или лесопарков.

В случае, если земельный участок предоставлен  для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства,  строительства или эксплуатации  жилого дома, но относится к категории земель лесного фонда, правообладатель имеет право  обратиться   с заявлением об исправлении реестровой ошибки в категории земельного участка.

Если права на объект недвижимости зарегистрированы до 1 января 2016 года, то  пересечение границ земельного участка, формируемого для такого объекта недвижимости, с границами лесных участков, лесопарков не будет препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на него.

Кадастровая палата Республики Коми обращает внимание граждан на возможность, предусмотренную законодательством, установить границы земельных участков, смежных с лесными земельными участками и зарегистрировать права на объекты недвижимости, которые находятся в землях лесного фонда.


версия для печати версия для печати