Администрация МО ГО "Усинск" » Вниманию населения! Охота на территории населенных пунктов запрещена!
Вниманию населения! Охота на территории населенных пунктов запрещена!

В связи с участившимися выходами диких животных на территориях населенных пунктов, садовых и огородных товариществ и на иных территориях, не являющихся средой обитания охотничьих ресурсов и не отнесенных к охотничьим угодьям, правовое регулирование отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов законодательством об охоте не осуществляется, то есть, охота на территории населенных пунктов запрещена, (в том числе и на медведей и волков), с применением любых средств.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 23 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 №3-ФЗ, в населенных пунктах только сотрудниками полиции может быть применено огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан.

На основании Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. №68-ФЗ, органы местного самоуправления в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, самостоятельно осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и подчиненных территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в этих ситуациях.

Охрана жизни, здоровья и имущества граждан, в соответствии с действующим законодательством, возложена на органы полиции, администрации населенных пунктов.

В целях уменьшения вероятности создания дикими животными угрозы жизни и здоровью граждан в населенных пунктах рекомендуется:

  • ликвидация свалок на территориях населенных пунктов;
  • освещение улиц;
  • отлов безнадзорных собак;
  • информирование населения о запрете свободного выгула собак;
  • содержание домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях;
  • ограждение частных владений.

Ведущими специалистами-экспертами Охотуправления Министерства организуются и проводятся совместно с представителями органов внутренних дел контрольно-рейдовые мероприятия (в течение 2017 года было проведено около 50 таких мероприятий). В 2018 году планируется при проведении контрольно-рейдовых мероприятий проведение, в том числе и мероприятий с целью отстрела волков.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности граждан, на сайте администрации размещена памятка действий, в случае обнаружения на территории населенного пункта и (или) нападения диких животных».

Отдел территориального развития, экологии и природопользования


версия для печати версия для печати