Администрация МО ГО "Усинск" » Экспедиция «От Балтики до Арктики» почтила память бойцов оленно-лыжного батальона
Экспедиция «От Балтики до Арктики» почтила память бойцов оленно-лыжного батальона

25 февраля участников экспедиции «От Балтики до Арктики» встретили жители Усть-Усы и активисты усинского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн. 

Далее участники автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» посетили деревню Новикбож. Здесь путешественники возложили цветы к памятнику каюрам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, и узнали их историю.

Экспедиция «От Балтики до Арктики» почтила память бойцов оленно-лыжного батальона

Об уникальном оленно-лыжном батальоне рассказали директор деревенской дома культуры Татьяна Аксентьева и школьник Данил Святохо, пишет сайт «БНК».

BOB_4706.jpg

Боевой оленно-лыжный батальон был создан по секретному указу верховного главнокомандующего Иосифа Сталина 20 ноября 1941 года. Он предписывал Коми АССР и Ненецкому округу мобилизовать оленей, оленьи упряжки и каюров, которые отправятся на Карельский фронт. В начале войны немцы упорно прорывались к Мурманску и в Заполярье.

BOB_4708.jpg

Тогда командование фронтом и приняло решение о создании оленно-транспортные батальоны. На оленьей упряжке легко передвигаться по бездорожью, олени неприхотливы, выносливы и сами добывают себе корм.

BOB_4702.jpg

Через неделю после издания приказа в соседней Усть-Усе, которая тогда была районным центром, подготовили команды призывников, собрали упряжки, нарты, чумы. Так, 40 саней местные умельцы изготовили за три дня.

BOB_4703.jpg

28 ноября 1941 года в два часа дня оленно-лыжный батальон двинулся в путь на фронт именно из Новикбожа. По пути к новикбожцам и устьусинцам присоединились оленеводы из сел ниже по течению Печоры, в том числе из Ижмы и Усть-Цильмы. В первый отряд из Коми АССР вошло более 1600 ездовых оленей, 341 нарты с упряжью и 316 каюров. Всего из Коми на фронт ушли 800 бойцов оленно-транспортных батальонов.

BOB_4773.jpg

Первый оленно-лыжный батальон в 50-ти градусный мороз прошёл более полутора тысяч километров. Сегодня в живых не осталось ни одного свидетеля перехода, но остался подвиг предков. Заполярная «кавалерия» тихо проникала в тыл врага, на оленьих упряжках возили раненных, доставляли продукты и боеприпасы и даже вывозили в тыл подбитые самолёты.

BOB_4782.jpg

Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам открыт в 2012 году в Нарьян-Маре. Из округа на фронт ушли 600 каюров.

BOB_4544.jpg

25 августа 2015 года памятник каюрам открыт в Новикбоже. Инициатором установки мемориала стала местная жительница Ирина Осипова. Автор памятников знака — ведущий скульптор Коми Анатолий Неверов.

BOB_46731.jpg

Жители Новикбожа и соседних сел заложили новую традицию — 20 ноября они надевают белые масккостюмы и собираются у памятника, чтобы почтить память земляков.


версия для печати версия для печати