Администрация МО ГО "Усинск" » Музей коми куклы – «Акань» в деревне Новикбож приятно поразил участников автопробега «От Балтики до Арктики»
Музей коми куклы – «Акань» в деревне Новикбож приятно поразил участников автопробега «От Балтики до Арктики»

Участники большого путешествия «От Балтики до Арктики» посетили музей коми куклы – «Акань» в деревне Новикбож.

Как рассказала директор деревенского дома культуры Татьяна Аксентьева, куклы сопровождают человека всю жизнь, поэтому участникам экспедиции вручили «подорожниц» — маленькие обереги.

Музей народной куклы — по коми «акань» — в этом году справит пятилетие. В деревне Новикбож он не только привлекает туристов, но и стал центром притяжения молодёжи и малышей. Через игрушки они знакомятся с культурой и традициями своего народа, учатся изготавливать кукол самостоятельно, пишет сайт «БНК».

BOB_4731.jpg

Поэтому символом музея кукла «ведучка» — она ведёт к новым знаниям. Хранители музея утверждают: куклы сопровождают человека всю жизнь. Для девочек до пяти лет — они одни, до десяти — другие.

BOB_4754.jpg

На каждую жизненную ситуацию и время года тоже своя обрядовая игрушка: куклы-«покосницы», куклы- «масленицы», «вербные» и многие другие.

BOB_4760.jpg

Куклы также помогали коми народу в воспитании детей. К примеру, маленькую куколку ростом с чугунок специально шили родители, чтобы научить ребят варить кашу. По пояс куколке насыпали крупу, по шею-лили воду, по маковку «вырастала» каша.

BOB_4748.jpg

Были в Коми и куклы женской судьбы от девичества до внуков, куклы — покровители дома, куклы-предсказатели, а также куклы для мальчиков. Путешественники не упустили возможности сразиться в кукольном бою.

BOB_4765.jpg

Самые маленькие куколки в музее — покровительницы путешествий с говорящим названием – «подорожницы». Они оберегают людей в дороге. Каждой кукле необходимо дать имя, спрятать в мешочек и весь путь держать при себе. Вернувшись домой, куколку нужно спрятать и брать с собой в следующее путешествие, тогда удача не покинет. Также можно возить оберег в автомобиле. Каждый участник экспедиции «От Балтики до Арктики» получил в подарок такую «помощницу».

BOB_4788.jpg

Всё куклы в музее Новикбожа изготавливаются мастерицами вручную и с душой. В этом году музей кукол планирует расшириться — в новом помещении появятся самодельные куклы в человеческий рост.

Фото А.Кавиев


версия для печати версия для печати