Администрация МО ГО "Усинск" » В Усинске состоялись публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта Правил благоустройства территории муниципального образования «Усинск»
В Усинске состоялись публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта Правил благоустройства территории муниципального образования «Усинск»

IMG_8315По инициативе Совета МО ГО «Усинск»  на обсуждение жителям города 19 февраля 2018 года был вынесен проект «Правил благоустройства территории муниципального образования городского округа «Усинск».

И.о. директора МКУ «УЖКХ» Вреж Арутюнян выступил с докладом в котором донес до присутствующих на публичных слушаниях горожан весь свод основных тезисов Правил благоустройства.

IMG_8317В новых Правилах благоустройства учтены Методические рекомендации для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденные Приказом Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр.

Утверждение Правил благоустройства территорий муниципального образования городского округа «Усинск» необходимо в целях приведения нормативно-правового акта в соответствие действующему законодательству РФ и в соответствии с Региональной программой формирования современной и комфортной среды для проживания населения на территории Республики Коми на 2018 — 2022 годы.

Также в новых Правилах расширен перечень понятий, используемых в нормативном правовом акте, некоторые понятия приведены в соответствие действующему законодательству, в том числе Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

В Правилах  учтены предложения касающиеся включения раздела, регулирующего порядок и механизмы общественного участия в принятии решений и реализации проектов по  благоустройству и развитию городской среды. То есть при разработке проектов не просто будет учитываться мнение людей, граждане будут мотивированы к непосредственному участию в благоустройстве города – финансово или  трудом. То есть, усинцы могут софинансировать некоторые проекты или добровольно работать на объектах, в том числе на работах, где не требуется специальная квалификация.

Принимать участие в благоустройстве города могут и предприниматели: через уборку и субботники, реконструкцию зданий и благоустройство отдельных территорий, организацию мероприятий, обеспечивающих приток посетителей на создаваемые общественные пространства и иных формах.

      Некоторые изменения правил городского благоустройства, несомненно, повлияют на жизнь усинцев.

В правилах имеется специальный раздел, касающийся содержания животных.

Запрещается появление с собаками (выгул собак):

  • в детских и образовательных организациях (учреждениях) и на прилегающих к ним территориях;
  • на детских игровых и спортивных площадках;
  • на территориях памятников садово-паркового искусства и в других местах культурного отдыха населения (в парках,), за исключением мест, специально предусмотренных для этих целей.

Запрещается передвижение домашних животных на территории муниципального образования без сопровождающих лиц.

При загрязнении домашними животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, газонов, скверов, тротуаров, улиц немедленно устранять допущенные загрязнения.

Новые правила содержат широкий перечень ограничений и запретов, нарушение которых влечет существенные денежные штрафы. Кроме того, они содержат ряд рекомендаций к технологическим операциям и установление критериев качества по зимней и летней уборке территорий.

    Собственники объектов и элементов благоустройства города Усинска должны создавать инвалидам и другим маломобильным группам населения условия для беспрепятственного доступа и пользования объектами и элементами благоустройства.

Правила дают четкое представление о том, что необходимо делать на территории муниципального образования городского округа «Усинск»  для повышения комфортности городской среды, и что делать запрещается. Кроме того, новые правила исключают спорные моменты, касающиеся различных нарушений, и позволяют более эффективно применять к нарушителям санкции, предусмотренные Административным кодексом Республики Коми.

Отметим, что ранее проект Правил благоустройства размещен на официальном сайте администрации 18 августа 2017 года.    Все заинтересованные лица могли          представить свои предложения по проекту. В МКУ «УЖКХ» поступили замечания и предложения от ООО «Водоканал-Сервис» и ООО УО «Универсал».

По итогам публичных слушаний решено проект Правил благоустройства с учетом представленных замечаний и предложений направить в Совет МО ГО «Усинск» для принятия решения.

С проектом  «Правил благоустройства территории муниципального образования городского округа «Усинск» можно ознакомиться по ссылке http://city.usinsk.ru/?p=100807

IMG_8315

 


версия для печати версия для печати