Администрация МО ГО "Усинск" » В Усинске прошло общереспубликанское совещание по вопросам развития оленеводства
В Усинске прошло общереспубликанское совещание по вопросам развития оленеводства

Сегодня в администрации муниципального образования городского округа «Усинск» главы оленеводческих предприятий и руководители Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми подвели итоги работы отрасли за 2017 год и обсудили перспективы ее развития в 2018 году. Заседание открыл заместитель Председателя Правительства РК, министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев. В нем приняли участие не только специалисты различных министерств и ведомств, руководители оленеводческих предприятий, но и сотрудники научных учреждений и организаций. Участников совещания – гостей Усинска приветствовал и руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин: «Сегодня, как раз в преддверии национального праздника оленеводов «Зарни сюр», в Усинске проходит совещание по вопросам развития оленеводства в Республике Коми. Уникальность оленеводства в том, что до настоящего времени оно остается не только отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов. Коренные народы Севера развиваются, живут, сохраняют свою культуру, язык только благодаря оленеводству. В последнее время интерес к нему возрождается. Эта тема жизненно важна для каждого коренного жителя Севера. Наша цель – оказывать поддержку оленеводам в их нелегком труде, способствуя сохранению и развитию традиционной хозяйственной деятельности северян».

Присутствующие, обсудив результаты работы крупных оленеводческих хозяйств перешли к рассмотрению узкоспециализированных вопросов. Таких как «профилактика и фармакотерапия сибирской язвой и эдемагеноза северных оленей», «противоэпизоотические обработки в оленеводческих хозяйствах Республики Коми», «организация электронной сертификации в оленеводстве. Сбор и ветсанэкспертиза пантокринного сырья и рогов северного оленя», «мониторинг оленьих пастбищ в целях современной корректировки проектных решений, распределения пастбищных участков и расчета оленеемкости», «спутниковые технологии в анализе нагрузки на пастбища при выпасе оленьих стад».

 Стоит отметить, что такие совещания проходят на постоянной основе. При этом данные встречи министра, ведущих специалистов ведомства, представителей местных властей с руководителями и сотрудниками оленеводческих предприятий РК направлены не только на озвучивание проблем, но главное на поиски решений. К тому же, это способствует выстраиванию эффективного сотрудничества между местными предпринимателями, исполнительными органами и Министерством.


версия для печати версия для печати