Администрация МО ГО "Усинск" » О новой системе государственной кадастровой оценки
О новой системе государственной кадастровой оценки

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016      №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Закон напрямую касается всех граждан, у которых есть недвижимость – квартира, дом, дача, земельный участок. Именно от этой самой оценки и зависит, какие налоги за землю и имущество придется платить.

Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Такое учреждение в Республике Коми создано — государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки (ГБУ РК «РУТИКО»).

Начиная с 2018 года исполнять полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Коми, будет ГБУ РК «РУТИКО».

Закон предусматривает также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Новый порядок определения кадастровой стоимости позволит в упрощенном порядке корректировать величину кадастровой стоимости и обеспечить оперативность исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Росреестр будет осуществлять надзор за деятельностью бюджетных учреждений. При этом в задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. В частности, ведомство планирует установить постоянное наблюдение за порядком действий бюджетных учреждений и органов власти в части проведения кадастровой оценки, и при наличии возможных недопустимых отклонений оперативно указывать на их наличие. Такие надзорные полномочия ведомства предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне.


версия для печати версия для печати