Администрация МО ГО "Усинск" » Сделать жизнь на селе лучше своими силами
Сделать жизнь на селе лучше своими силами

 В республике Коми активно продолжается внедрение системы территориально-общественного самоуправления, или сокращенно — ТОСов. ТОС — это новая форма реализации собственных инициатив населения, которая уже несколько лет успешно воплощается в жизнь по всей стране.

Для того чтобы инициативные жители населенных пунктов более подробно познакомились с деятельностью ТОС, администрация Усинска при поддержке Ассоциации ТОС Республики Коми организует для них обучающие семинары. Сам руководитель Ассоциации ТОС Республики Коми, координатор по развитию ТОС в Ассоциации «Совет муниципальных образований Республике Коми», член Общественной палаты РК Дмитрий Сизев лично регулярно проводит выездные семинары для жителей самых отдаленных поселений. В Усинск он уже приезжал в ноябре 2017 года, обучая руководителей отделов и управлений МО ГО «Усинск». Сейчас же он, по приглашению Станислава Хахалкина как заместителя председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республике Коми»,  встретился с жителями Усть-Усы и Новикбожа, чтобы подробнее рассказать о деятельности ТОСов и продемонстрировать её результаты.

Встречу с сельчанами открыл руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин. Руководитель муниципалитета отметил актуальность подобного привлечения средств для реализации гражданских инициатив, его преимущества в сегодняшнее время: «Убежден, что наши активисты, показав себя людьми слова и дела и дальше будут успешно реализовывать свои инициативы. А в этом им поможет Дмитрий Сизев и специалисты нашей администрации. Они проконсультируют по поводу сбора пакета документов для подачи заявки на получение грантов и по всем другим моментам. При этом у нас уже есть примеры успешно реализованных проектов «Народный бюджет» с похожим финансированием, т.е. силами сельчан и с привлечением внебюджетных средств».

 Суть ТОС заключается в том, что сами местные жители, объединяясь со своими единомышленниками-активистами, составляют проект (для этого можно привлечь помощь специалистов из администрации и АТОС РК). Прежде всего, оценив свои возможности, в том числе и финансовые, которые они могут потратить на осуществление проекта, определить какие средства им ещё необходимы. Затем подать заявки на получение грантов. Основной источник финансирования – это получение грантов региональных и федеральных конкурсов. Объем только одного из этих фондов достигает 8 млрд рублей. И на часть этих денег вполне могут претендовать и наши усинские проекты!

Полезная информация: http://respublika11.ru/2015/12/21/territorialnoe-obshhestvennoe-samoupravlenie/, http://www.atosrk.ru

 


версия для печати версия для печати