Администрация МО ГО "Усинск" » «Декларирование доходов физических лиц»
«Декларирование доходов физических лиц»

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Декларирование доходов физических лиц».

 На вопросы граждан ответила заместитель начальника ИФНС России по г. Усинску Стручкова Наталья Андреевна.

Были  заданы вопросы:

В каком случае у физического лица (не предпринимателя) появляется обязанность представить декларацию о доходах?

Большую часть доходов физических лиц образуют доходы в виде оплаты труда (зарплата). С таких доходов (как и со многих других видов доходов) налог на доходы физических лиц удерживается организациями (индивидуальными предпринимателями) – работодателями. Однако в некоторых случаях у физического лица возникает обязанность самостоятельно рассчитать сумму налога на доходы, а возможно и уплатить ее в бюджет. Для этого в налоговые органы необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Основания, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению декларации, перечислены в статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Декларировать нужно доходы, полученные:

— от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, либо менее 5 лет и имущественных прав;

— от других физических лиц, на основании трудовых договоров, договоров аренды, найма, иных подобных договоров гражданско-правового характера;

— от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

— в виде выигрышей, полученных от организаторов лотерей, тотализаторов и иных основанных на риске игр;

— в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, полученных в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.

Куда должна представляться декларация по налогу на доходы физических лиц?

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица. Также нужно помнить, что для целей налогообложения местом жительства физического лица является адрес, по которому это физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (адрес по месту прописки).

В какой срок, должна быть представлена декларация по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация должна быть представлена физическими лицами, на которых возложена такая обязанность, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая то, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, декларация должна быть представлена не позднее 30 апреля следующего года.

Нужно помнить, что этот срок установлен только для тех физических лиц, у которых существует обязанность представить декларацию. Если такой обязанности нет, а физическое лицо, представляя декларацию, реализует свое право на социальные или имущественные налоговые вычеты, то декларация без каких-либо негативных последствий может быть представлена и по истечении указанного выше срока.

По какой форме должна быть заполнена декларация, где и каким образом можно получить ее бланки?

Форма декларации по налогу на доходы физических лиц утверждена приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. N ММВ-7-11/671@ (в ред. Приказа ФНС России от 25.10.2017 N ММВ-7-11/822@). Для заполнения декларации в электронном виде рекомендуется использовать специальную программу, которую можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе программные средства для физических лиц. После введения необходимых исходных данных программа самостоятельно формирует декларацию на бланках необходимой формы готовую для подачи в налоговый орган. Также для заполнения налоговой декларации можно воспользоваться Интернет-сервисом «Личный кабинет для физического лица». Бланки налоговой декларации на бумажных носителях могут быть бесплатно получены в налоговом органе по месту жительства.

Каким образом можно сдать декларацию в налоговую инспекцию?

В пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично, через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Также декларацию можно направить через Интернет-сервис «Личный кабинет для физического лица», для этого физическому лицу необходимо получить электронно-цифровую подпись.

Обращаем внимание на то, что при отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Существуют ли какие-либо штрафы за несвоевременное представление декларации физическим лицом?

К физическому лицу, исполнившему обязанность по представлению декларации с нарушением установленного срока применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей.

Куда можно обратиться за разъяснениями по вопросам заполнения декларации?

За разъяснениями можно обратиться в налоговый орган по месту жительства, как в устной, так и в письменной форме.

Нужно ли подавать декларацию физическим лицом, которое сдает в аренду квартиру другим физическим лицам?

Доходы, полученные на основании договоров гражданско-правового характера от физических лиц, включены в перечень доходов которые необходимо включать в декларацию о доходах (статья 228 Налогового Кодекса Российской Федерации). В связи с этим,  физические лица, сдающие в аренду квартиры (как и иное имущество), обязаны по окончании года представлять в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц. Исключение составляют физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и применяющие в отношении деятельности по сдаче в аренду упрощенную систему налогообложения, либо упрощенную систему налогообложения на основе патента.

При получении дохода от продаж имущества, которое находилось в собственности менее 3 лет, либо менее 5 лет во всех случаях возникает обязанность по уплате налога на доходы?

При продаже имущества, которое находилось в собственности менее 3 лет, возникает обязанность по представлению декларации, однако, это не всегда означает возникновение обязанности по уплате налога. Дело в том, что сумма дохода, полученная от продажи, может быть уменьшена на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. При продаже квартир, жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков максимальная сумма вычета составит 1 млн. рублей, при продаже иного имущества – 250 тыс. рублей.

Вместо указанного вычета сумму дохода, полученного от продажи имущества можно уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением продаваемого имущества.

Таким образом, при продаже имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, либо 5 лет обязанность представлять декларацию возникает во всех случаях, а обязанность по уплате налога возникнет только в случае, если сумма полученного дохода превышает предельный размер указанных выше вычетов или превышает величину расходов, понесенных ранее в связи с его приобретением.

В какой срок должен быть уплачен налог на доходы физических лиц?

На основании пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога на доходы, подлежащая уплате, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

На все вопросы, в т.ч. и личного характера,  были даны разъяснения.

Усинский филиал Общественной приемной Главы РК .


версия для печати версия для печати