Администрация МО ГО "Усинск" » Профилактика ВИЧ и туберкулеза в Усинске
Профилактика ВИЧ и туберкулеза в Усинске

В администрации под председательством заместителя руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяны Анисимовой прошло очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. В повестке дня два вопроса: О профилактике ВИЧ-инфекции и о мерах, предпринимаемых по профилактике туберкулеза на территории МО ГО «Усинск».

По первому вопросу с отчетом о ситуации с выявлением, лечением и профилактике ВИЧ-инфекции на территории МО ГО «Усинск» выступила Нина Красько, заведующая инфекционным отделением УЦРБ. Отметив, что в Усинске, также, как и по всей стране, работа в этом направлении ведется исходя из официальной «Основной стратегии по борьбе с ВИЧ инфекцией в 2018г». Суть которой заключается в следующем: «90/90/90» – 90% населения – должны знать свой статус, 90% ВИЧ инфицированных должны стоять на Д-учете, 90% должны получать антиретровирусную терапию.  Итак, что касается нашего муниципалитета, то по состоянию на 01.01.2018г. на диспансерном учете суммарно состоит 80 ВИЧ – инфицированных. Все они получают антиретровирусную терапию. Основной путь передачи заболевания — наркоиньекции и беспорядочные незащищённые половые связи.

— Для борьбы с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией необходимо привлекать все ведомства и структуры, работающие как с молодежью, так и со взрослым населением. Наша общая задача – постоянно проводить санитарно-просветительскую работу, цель которой донести до каждого жителя необходимость соблюдать все меры предосторожности, регулярно проходить обследования, и, если вдруг обнаруживается заболевание, то сразу же вставать на учёт и проходить назначенный курс лечения. — отметила Татьяна Александровна.

По словам специалистов, это позволит вести практически обычный образ жизни и минимизировать риск развития заболевания в СПИД.

По итогам обсуждения принято решение об усилении санпросвет работы по профилактике ВИЧ-инфекции в СМИ, в медицинских и общеобразовательных учреждениях путем привлечения к данной работе активистов молодежных организаций, соцслужбы. Также необходимо обеспечить всех медработников ГГБУЗ РК УЦРБ надежными средствами защиты при работе с ВИЧ-инфицированными. Усилить контроль профилактики заражения ВИЧ и гепатитами на предприятиях службы быта (парикмахерские, салоны красоты) и в частных медицинских учреждениях. Повысить процент обследуемых на ВИЧ до 24% населения в соответствии с нормативными актами. А самое главное в профилактике ВИЧ, доступное для каждого человека – это вести здоровый образ жизни (исключить беспорядочные незащищенные половые связи, не употреблять наркотики).

Об организации работы по профилактике туберкулеза среди взрослых и детей на территории муниципального образования городского округа «Усинск» доложила Людмила Павлова, районный врач-фтизиатр УЦРБ. В муниципалитете активно проводятся все необходимые мероприятия в рамках работы по флюорографическим обследованиям и вакцинации населения.

В 2017г. – охват вакцинацией БЦЖ детей до года – 97,2%. Ревакцинация БЦЖ в 6 – 7 лет на стабильных цифрах – 70 чел., 100% от числа подлежащих, хотя присутствуют и отказы родителей. Охват населения туберкулинодиагностикой в Усинской районе – 97,4% осуществлялся двумя препаратами, согласно приказам Минздрава РФ – р. Манту – детям с 1 года до 7 лет, и диаскинтестом – с 8 лет по 17 лет. Охват подростков флюорографическим обследованием стабильный – 99,7%. Среди взрослого населения — охвачено – 88,6%. Санитарно-просветительная работа проводится. При осмотрах выявлено заболевших в 2016г. – 9 чел., в 2017г. – 8 чел., при обращении за медпомощью в 2016г. – 4 чел., в 2017г. – 5 чел.

Выслушав выступающих, Татьяна Анисимова предложила активнее привлекать новые формы работы с населением, используя короткие истории, наглядные примеры в соцсетях, демонстрирующие к чему может привести несерьезное отношение населения к профосмотрам. Также необходимо донести до каждого родителя, что если нет отвода по медицинским показаниям, то нужно делать прививки и потом регулярно проводить диагностику.


версия для печати версия для печати