Администрация МО ГО "Усинск" » Приглашаем на субботник! Дорог каждый нам работник!
Приглашаем на субботник! Дорог каждый нам работник!

a621d36fb34e16233eb00d4b5bd0f109 Уважаемые усинцы, приглашаем вас присоединится и принять участие в уборке нашего города.

 Многие горожане и предприниматели уже навели порядок на своих территориях. Наш регион самый северный и снег растаял еще не везде, ночами еще бывают заморозки, поэтому субботники продолжатся  у нас до июня включительно.

1 июня состоится глобальный общегородской субботник. Продолжится он и на следующий день.

Идею собраться, чтобы навести порядок во дворах 2 июня, в Международный день соседей, поддержали  управляющие организации.

image

***

Немного истории: субботник — это праздник или повинность?

Сегодня, наверное, никому не нужно объяснять, что такое субботник. Это слово, прочно вошедшее в обиход со времен Советского Союза, сейчас в основном ассоциируется с благоустройством территории, наведением порядка на придомовых участках, улицах, в производственных помещениях. Изначально же под субботниками подразумевались неоплачиваемые трудовые смены, когда люди, движимые благородными порывами и коммунистическим энтузиазмом, выполняли свою обычную работу.

Когда состоялся самый первый субботник датой рождения мероприятия, главной целью которого был добровольный безвозмездный труд на благо общества, считается 12 апреля 1919 года. Завершив пятничную смену, пятнадцать служащих депо «Москва-Сортировочная» решили остаться на своих рабочих местах, чтобы к утру закончить ремонт трех паровозов. Инициатива исходила от членов трудового коллектива, состоявших в ВКП (б). Поставленная перед тружениками железной дороги задача была успешно выполнена, причем производительность достигла ни много ни мало целых 270%. Поскольку внеурочная рабочая смена пришлась на ночь с пятницы на субботу, такая форма безвозмездного трудового энтузиазма была названа «субботником».

Дальнейшее развитие движения проведение субботника не осталось незамеченным. Уже через месяц инициативу подхватили работники других железнодорожных депо. Вскоре к ним присоединились труженики фабрик и заводов по всей стране. В. И. Ленин говорил, что субботник – это великий народный почин, всецело соответствующий коммунистической идеологии. Уже через год 1 мая 1920 года состоялся Первый всесоюзный субботник, в котором приняли участие наравне с рядовыми тружениками и члены высшего эшелона власти. В этот день по всей стране люди наводили порядок не только на своих рабочих местах, но и на улицах, и во дворах – разбирали завалы, высаживали деревья, красили заборы, белили фасады зданий.

По свидетельству очевидцев, в благоустройстве кремлевской территории успел поучаствовать и вождь мирового пролетариата. По всей вероятности, вклад в общественное дело пятидесятилетнего мужчины, за два года до этого перенесшего серьезное ранение, не был столь существенным. Но Ленин действительно помогал переносить тяжелые бревна, что нашло отображение в изобразительном искусстве и агитационных плакатах тех лет.

Не снизилась значимость субботников и в период послевоенного восстановления объектов народного хозяйства. Сплоченные единым трудовым порывом, граждане огромной страны строили дома, высаживали деревья, ремонтировали разрушенные войной мосты и дороги, не требуя за это материального вознаграждения. Считалось, что субботник – это праздник добровольного труда, а не принудительная обязанность. Школьные субботники Люди, чьё детство прошло под знаменами пионерской организации, наверняка помнят школьные субботники. Большинство учебных заведений в те времена, как и сегодня, работали по шестидневной системе. Но накануне дня, когда должен был состояться детский субботник, учащимся объявляли, что назавтра следует приходить в рабочей одежде, прихватив с собой орудия труда.

Уроки в этот день сокращали до 35–40 минут, и по их окончании школьники занимались генеральной уборкой учебных кабинетов, мыли стены в коридорах, драили лестничные ступеньки. Весной и осенью во время субботников полагалось ухаживать за зелеными насаждениями, очищать от мусора школьный двор. Хотя и считалось, что субботник – это дело сугубо добровольное, но явка на такие мероприятия строго контролировалась. Тех, кто отлынивал от общественно-полезных работ, ждали «разборы полетов» на заседаниях пионерских активов и нахлобучка от классных руководителей.

Нужны ли субботники сегодня? Общественные работы во внеурочное время не потеряли своей актуальности и в наши дни. С советских времен осталось такое понятие, как общегородской субботник, когда жители привлекаются к работам по наведению порядка на площадях и улицах своего населенного пункта весной после таяния снега или осенью в период листопадов. Однако сегодня часто можно слышать призывы об отмене подобных мероприятий как несоответствующих конституционному положению о запрете принудительного труда. Многие граждане объясняют свое нежелание выходить на общегородской субботник тем, что они и так платят налоги, а значит, уборка дворов и улиц должна осуществляться силами работников соответствующих коммунальных служб.

Стоит отметить, что традиции благоустройства территорий силами общественности было бы неверным считать изобретением Советской власти. Известно, что в старину жители сел и городов добровольно выходили на улицы родных поселений с метлами и вениками, чтобы навести чистоту перед большими церковными праздниками.

Субботник в детском саду – неужели и такое бывает? У людей, еще не познавших радость отцовства и материнства, подобная фраза может вызвать справедливый гнев. На самом же деле эксплуатировать малышей никто не собирается. Субботник в детском саду – мероприятие, предназначенное для родителей. Мало ли какие проблемы могут возникнуть в стенах дошкольного учреждения, с которыми няни и воспитатели не в силах справиться самостоятельно. Вот тогда и зовут на помощь пап и мам воспитанников.

Мытье окон, сборка купленной недавно мебели, стрижка газонов, посадка деревьев – такие работы сообща выполняются значительно быстрее. Хотя пяти-шестилетних детишек уже можно привлекать к простейшим работам, например, уходу за комнатными растениями или цветами в детсадовском дворе. Труд, он, как известно, облагораживает.

(с) http://fb.ru


версия для печати версия для печати