Администрация МО ГО "Усинск" » «Профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних, ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений»
«Профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних, ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений»

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних, ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений».  

На вопросы граждан ответил руководитель следственного отдела по г. Усинску Следственного управления СК России по Республике Коми Лялин Игорь Вячеславович.

Что грозит за избиение несовершеннолетнего или малолетнего?

Предусмотрена ответственность:

  • За причинение тяжкого вреда здоровью – административный арест на 3-месячный срок или штрафные санкции до 40 тыс. руб.
  • За систематические побои (ст. 117) можно провести за решёткой от 3 до 7 лет.
  • За нанесение средней тяжести вреда (ст. 112) можно пробыть за решёткой до 5 лет.
  • При причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111) злоумышленнику грозит провести в колонии строгого режима до 10 лет.

 Если преступление совершает подросток, не достигший 14-летнего возраста, будут ли родители нести наказание вместо него? Почему?

Родители к уголовной ответственности за преступления их ребенка не могут быть привлечены. Они могут нести только административную и имущественную ответственность за материальный ущерб.

Двое несовершеннолетних 16- летний и 14- летний подростки затеяли драку. На оскорбления 14- летнего подростка 16-летний подросток ответил ударом в лицо, тем самым нанес вред здоровью несовершеннолетнему подростку. Какое наказание предусмотрено по этому вопросу?

Шестнадцатилетний молодой человек, скорее всего, будет привлечен к административной ответственности за побои. Его могут привлечь к уголовной ответственности, если у потерпевшего образовался легкий или более тяжелый вред здоровью.

Какое наказание грозит взрослым за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления?

Это ст. 150 УК РФ вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Если несовершеннолетнего вовлекают в совершение преступления родители, то лишение свободы сроком до шести лет. А если применяются угрозы, то до семи лет лишения свободы.

Существует ли какой-нибудь анализ причин преступлений среди подростков?

Чаще всего это неблагополучная семья, отсутствие контроля за детьми, отсутствие занятости ребенка, влияние плохой компании на подростка.

С какого возраста несовершеннолетний сам отвечает за совершенное преступление?

Уголовная ответственность наступает с 16 лет для всех граждан, но по некоторым составам преступлений, особо тяжким, с 14 лет. До 14 лет несовершеннолетний вообще не подлежит ответственности, чтобы он не сделал. Родители несут ответственность в рамках административных взысканий, а ребенок будет помещен в центр для несовершеннолетних.

С какого возраста могут привлечь за убийство?

К уголовной ответственности за убийство может быть привлечен психически вменяемый преступник в возрасте от 14 лет. При выборе меры наказания суд учитывает малолетний возраст злоумышленника как смягчающий его вину фактор. Если на момент совершения преступления убийца достиг 14-летнего возраста, однако не совсем нормален в психологическом плане (например, имеет отклонения в развитии), это позволит ему избежать уголовного наказания.

Какая ответственность грозит несовершеннолетнему за угрозу убийством?

Если злоумышленнику меньше 16 лет, отвечать за угрозы убить или покалечить он не будет. Если он уже старше, то несет ответственность в полном объеме. Но стоит учесть один нюанс.

 


версия для печати версия для печати