Администрация МО ГО "Усинск" » «Ответственность за незаконную вырубку лесов»
«Ответственность за незаконную вырубку лесов»

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Ответственность за незаконную вырубку лесов».  На вопросы граждан ответил помощник Прокурора г. Усинска Лосиков Дмитрий Сергеевич.

Были  заданы вопросы:

Куда обращаться при обнаружении незаконной вырубки леса?

Прежде всего, при обнаружении факта вырубки лесных насаждений заинтересованному субъекту можно обратиться к самим лесорубам и попросить представить разрешительную документацию.

Поскольку обычный человек не обладает определенными правомочиями по истребованию документов в данном случае, то разрешительная документация ему может быть не представлена.

В связи с этим, при малейших подозрениях на незаконную деятельность в лесу гражданину лучше сразу направиться в лесничество или в отделение полиции. В этом случае уполномоченное должностное лицо будет обязано проверить сообщение о правонарушении, а именно:

прибыть на место происшествия;

проверить разрешительные документы;

зафиксировать факт происходящего события;

при необходимости остановить процесс рубки до установления всех необходимых обстоятельств.

Кто имеет право задерживать нарушителей?

Как можно заметить, устанавливать факт незаконной рубки леса могут несколько структур и организаций, но задержать правонарушителей имеют право только органы полиции с соблюдением всех процессуальных требований законодательства.

Какая ответственность грозит за незаконную вырубку леса?

Вырубка лесных насаждений, осуществляемая без соответствующей разрешительной документации либо с нарушением установленных правил, влечет за собой наступление такого последствия, как привлечение к административной и уголовной ответственности.

 Административная.

В соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и лиан правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа:

  • для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

При этом размер наказания за указанные действия увеличивается при применении виновным лицом механизмов и автомототранспортных средств.

Уголовная.

Уголовная ответственность за нелегальную вырубку лесных насаждений наступает только в случае причинения значительного вреда. Согласно примечанию к ст. 260 УК РФ под ним понимается свыше 5 тысяч рублей.

В уголовном законодательстве, помимо самой рубки леса, выделяется еще одно приравненное к нему деяние, которое выражается в повреждении насаждений до степени прекращения их роста.

За действия, определенные ч. 1. ст. 260 УК России, к преступнику может быть применен один из следующих видов наказания:

  • штраф – до 500 000 рублей (либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет);
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет со штрафом или без такового;
  • лишение свободы до 2 лет со штрафом или без него.

Также ст. 260 УК России предусматривает помимо основного состава преступления квалифицированные (ч. 2-3), ответственность за совершение которых устанавливается в более строгом значении.

Можно ли получить разрешение на вырубку леса?

В настоящее время получить разрешение на вырубку леса может практически каждый гражданин. Для этого ему необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующим пакетом документов. В случае, если вся документация собрана надлежащим образом, заинтересованному лицу будет выдан так называемый порубочный билет и заключен договор аренды участка. Для получения дополнительной и более подробной информации по данному вопросу можно обратиться к помощи юриста.

На все вопросы, в т.ч. и личного характера,  были даны разъяснения.


версия для печати версия для печати