Администрация МО ГО "Усинск" » «Нормативы ГТО для населения в 2018 году»
«Нормативы ГТО для населения в 2018 году»

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Нормативы ГТО для населения в 2018 году».  На вопросы граждан ответила начальник отдела ГТО Центра спортивных мероприятий Гришанкова Елена Алексеевна. Были заданы вопросы:

Есть ли какие-либо изменения в 2018 году по нормам выполнения комплекса ГТО?

С января 2018 года произошли изменения в нормативах комплекса ГТО, которые коснулись всех ступеней ВФСК «ГТО». Добавились основные нормативы «бег на короткую дистанцию» у взрослого населения и во всех ступенях комплекса ГТО добавились испытания по выбору, для наибольшего выбора участниками комплекса ГТО нормативов и тем самым успешного выполнения всего комплекса ГТО на знак отличия.

Сколько ступеней в ГТО?

Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по 3 уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.

1 ступень – 6-8 лет; 2 ступень – 9-10 лет; 3 ступень – 11-12 лет; 4 ступень – 13-15 лет; 5 ступень – 16-17 лет; 6 ступень – 18-29 лет; 7 ступень – 30-39 лет; 8 ступень – 40-49 лет; 9 ступень – 50-59 лет; 10 ступень – 60-69 лет и 11 ступень – 70 лет и старше.

Какой возраст наиболее активен при выполнении норм ГТО?

Наиболее активны при выполнении норм (испытаний) комплекса ГТО это учащиеся общеобразовательных организаций МО ГО «Усинск», т.к. ребятам, особенно выпускникам необходимы знаки отличия ГТО для поступления в ВУЗы и СУЗы. Необходимо отметить большое количество участников VIII ступени ГТО (40-49 лет) которые регулярно принимают участие в спортивно-массовых мероприятиях относящихся к комплексу ГТО на территории муниципалитета.

Учитывается ли выполнение норм ГТО при поступлении в ВУЗы?

Все зависит от того, в какой ВУЗ выпускник поступает. В прошлом году еще не во всех ВУЗах была такая система. Наше Правительство рекомендует ВУЗам и ССУЗам делать акцент на наличие знака ГТО при поступлении в данное учреждение. Так же всем желающим можно стать волонтером ГТО. Волонтеры ГТО — это ребята или взрослое население разного возраста, которые желают помогать Центру тестирования ВФСК «ГТО» проводить спортивно-массовые мероприятия относящиеся к комплексу ГТО, это: фестивали, дни здоровья, различные спортивно-массовые мероприятия, которые связаны с выполнением нормативов комплекса ГТО. Стать волонтерами ГТО больше заинтересованы ребята, которые собираются поступать учиться в высшие и средне-специальные учебные заведения, т.к. при поступлении начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ. Волонтер имеющий удостоверение ГТО при поступлении имеет до 10 дополнительных баллов, это больше, чем за золотой знак отличия ГТО.

Хочу выполнить нормы ГТО, что для этого нужно сделать?

На здании бассейна есть большой информационный плакат, у нас есть группа ВК «Центр спортивных мероприятий МО ГО «Усинск», в школах есть красивые стенды ВФСК «ГТО», на стендах и плакате есть вся информация для жителей города и района: 5 шагов к выполнению комплекса ГТО, где все показано, куда необходимо обратиться для выполнения нормативов и что для этого необходимо сделать чтобы получить заветный знак отличия ГТО.

При поступлении в ВУЗ баллы добавляет только золотой значок?

Нет, и серебряный, и бронзовый. Но возможно, это будет чуть меньше баллов, а возможно это роли и не играет. Все зависит от ВУЗа.

Сколько раз можно пересдавать какой-то из нормативов?

Если в первый раз выполнения нормативов вас не устроил какой-либо результат по одной или нескольким дисциплинам комплекса, то можно перевыполнить их или его через 2 недели, обратившись в Центр тестирования ГТО МО ГО «Усинск». Сделать это можно только 3 раза в отчетный период с июля месяца по июнь следующего года.

Где в Усинске можно выполнить нормы ГТО?

Нужно обратиться в Центр тестирования ГТО, который находится по адресу: Строителей 9 а, 7 подъезд, а принимает нормативы ГТО судейская коллегия Центра тестирования ГТО на городских спортивных объектах: городская лыжня трасса, стадион им. Ю. Спиридонова, большая ванна МБУ «СШ №1».

На все вопросы, в т.ч. и личного характера, были даны разъяснения.


версия для печати версия для печати