Администрация МО ГО "Усинск" » В Коми увеличилось количество семей, оплачивающих обучение детей материнским капиталом
В Коми увеличилось количество семей, оплачивающих обучение детей материнским капиталом

С начала года 110 семей Коми направили средства материнского капитала на обучение детей в высших и средних специальных учебных заведениях. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, средствами материнского капитала можно оплатить образование детей, когда ребенку, после рождения которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Материнским капиталом можно оплатить образование любого ребенка в семье.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в управление  Пенсионного фонда или в многофункциональный центр. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность владельца сертификата. Сертификат на материнский капитал представлять не нужно, но надо иметь в виду, что реквизиты сертификата необходимо будет указать в заявлении. Также необходимо представить договор на оказание платных образовательных услуг. Важно: договор должен быть заключен с владельцем сертификата на материнский капитал.

Заявление также можно подать через интернет – в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. Однако посетить территориальный орган ПФР в данном случае все же придется, чтобы представить документы.

Средствами маткапитала также можно оплатить проживание ребенка в общежитии. Для этого нужно представить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справку из образовательной организации, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии. Договор  должен быть заключен с владельцем сертификата на материнский капитал.


версия для печати версия для печати