Администрация МО ГО "Усинск" » Управление образования разъясняет
Управление образования разъясняет

С 1 сентября 2018 года на территории городского округа «Усинск» изменяется порядок установления родительской платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

Внесение изменений в данный порядок связано с тем, что предыдущий был утвержден 5 лет назад и за это время в федеральное и республиканское законодательства были внесены значительные изменения, которые потребовали приведение муниципального порядка в соответствие с федеральным и республиканским законодательствами.

Новый порядок сохраняет норму о полностью бесплатном посещении детского сада для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для детей с туберкулезной интоксикацией.

Впервые вводится норма о снижении размера платы за детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них становится бесплатным  двухразовое питание: завтрак и обед. Сохраняется существующий порядок компенсации родительской платы за присмотр и уход в детском саду с учетом количества детей на 20 – 70%, в соответствии с критериями нуждаемости, установленными в Республике Коми в 2017 году. Тем самым, фактически сохраняется льгота по родительской плате для семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Указанная льгота по критериям нуждаемости будет предоставляться и многодетным семьям.

В связи с тем, что администрация города является исполнительным органом власти, полномочия которой строго определены федеральным законодательством, она не имеет полномочий по самостоятельному установлению муниципальных льгот. Такое право предоставлено Совету муниципального образования. С учетом того, что отдельные многодетные семьи могут не получать компенсацию родительской платы по критериям нуждаемости, подготовлен и проходит согласование проект решения Совета муниципального образования по установлению льготы для таких многодетных семей. Планируется рассмотреть данный проект на ближайшей сессии Совета в начале сентября.

Следует отметить, что для многодетных и малоимущих семей остаются актуальными меры социальной поддержки, предоставляемые Центром социальной защиты населения города Усинска.

В постановлении определены основания, когда непосещение ребенком детского сада является уважительной причиной и родители полностью освобождаются от родительской платы. Это периоды болезни ребенка, нахождения в учреждениях санаторно-курортного профиля, длительного прохождения реабилитации после перенесенного заболевания, медицинского обследования, вакцинации ребенка, что подтверждается соответствующей справкой или иными медицинскими документами, а также период закрытия образовательной организации или отдельных групп на карантин, ремонтные или аварийные работы, санитарную обработку помещения.

С учетом разъяснений Верховного суда Российской Федерации, при отсутствии ребенка в детском саду по, так называемым, «прочим» причинам, родители освобождаются от оплаты расходов на питание ребенка. При этом важно понимать, что родительская плата за посещение ребенком детского сада включает в себя две составляющие. Первая – переменная — это стоимость продуктов питания, приобретенных для организации питания ребенка. Она зависит от количества дней, когда ребенок посещает детский сад и составляет примерно 96% родительской платы. Вторая составляющая – постоянная – расходы детского сада на мягкий инвентарь и санитарные средства, которые включают в себя полотенца ребенка, уборочный инвентарь и моющие средства. Перечень этих средств определен санитарными правилами и рассчитывается на группу детей. Они приобретаются и расходуются независимо от того посещает конкретный ребенок детский сад или нет. В общей сумме родительской платы данные расходы составляют в пересчете на одного ребенка в день, в зависимости от возраста, 6-7 рублей, что равно 4% в общей суммы родительской платы.  При отсутствии ребенка в детском саду по прочим причинам, в том числе в период отпуска родителей, эти расходы подлежат возмещению.

У муниципалитета имеется право на установление ограничений, когда ребенок не посещает детский сад на период отпуска родителей. И большинство органов местного самоуправления такие ограничения вводят. Что нашло отражение в принятом постановлении, которое прошло необходимые согласования и в правоохранительных органах. С учетом высказанных возражений от родительской общественности, в указанное постановление вносятся изменения, согласно которым срок пребывания ребенка в отпуске с родителями не будет ограничен количеством дней и для его предоставления потребуется лишь заявление родителей.

Уважаемые усинцы! Просим вас с пониманием отнестись к этим вынужденным мерам. По всем возникшим вопросам обращайтесь в администрацию образовательного учреждения или Управление образования администрации МО ГО «Усинск».


версия для печати версия для печати