Администрация МО ГО "Усинск" » В Усинске состоялась Прямая линия на тему: «День пожилого человека: социальное обслуживание»
В Усинске состоялась Прямая линия на тему: «День пожилого человека: социальное обслуживание»

Были заданы вопросы:
Как можно сменить расчетный счет для перечисления пенсии, ежемесячной денежной выплаты?
Заявление о доставке пенсии, ежемесячной денежной выплаты можно представить лично в Управление ПФР по месту получения указанных выплат, направить его по почте либо подать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Также заявление можно направить через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР es.pfrf.ru. и портал Госуслуг www.gosuslugi.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную запись на едином портале государственных услуг.
Мой ребенок инвалид с детства. 15 января 2018 года мне исполнилось 50 лет. С заявлением о назначении пенсии обратилась 24 апреля 2018 г. С этой даты мне назначили пенсию. Правильно ли это?
Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее, чем со дня возникновения права на нее.
Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
С заявлением о назначении пенсии Вы обратились 24 апреля 2018 г., поэтому пенсия Вам назначена правомерно, согласно действующему законодательству с 24.04.2018 г.
Есть ли в Республике Коми пансионаты для престарелых? Какова стоимость пребывания в них и как туда попасть?
В Республике Коми осуществляют свою деятельность дома-интернаты общего типа и психоневрологического типа. Стоимость 75% от среднедушевого дохода семьи, одиноко проживающего гражданина. Зачисление в дом-интернат носит заявительный характер, сейчас очереди в дома-интернаты общего типа — нет.
Кто имеет право на социальное обслуживание в домах-интернатах общего типа для престарелых и инвалидов?
Стационарное социальное обслуживание в учреждениях общего типа предоставляется гражданам пожилого возраста, признанным в законном порядке нуждающимся в социальном обслуживании (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалидам 1 или 2 групп, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе. При этом граждане не должны иметь родственников, имеющих возможность осуществлять уход и помощь (дети, супруги, родители).
Кто имеет право получать социальные услуги на дому?
Социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, признанным нуждающимся в социальном обслуживании на дому. Согласно статьи 15 пункт 1 Федерального Закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
Какие социальные услуги гражданин может получать в форме социального обслуживания на дому?
9 декабря 2014 года в Республике Коми был подписан Закон № 156-РЗ «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Коми»
Услуги, предоставляемые в форме социального обслуживания на дому:
1. Социально-бытовые услуги:
а) покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов;
б) помощь в приготовлении пищи;
в) оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;
г) сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка;
д) покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива, топка печей, обеспечение водой (в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения);
е) организация помощи в проведении ремонта жилых помещений;
ж) обеспечение кратковременного присмотра за детьми;
з) уборка жилых помещений;
и) предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход;
к) отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции;
л) помощь в приеме пищи (кормление).
2. Социально-медицинские услуги:
1) выполнение процедур, связанных с наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и др.);
2) проведение оздоровительных мероприятий;
3) систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
4) консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья);
5) проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни;
6) проведение занятий по адаптивной физической культуре.
3. Социально-психологические услуги:
1) социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;
2) психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг;
3) социально-психологический патронаж;
4) оказание консультационной психологической помощи анонимно, в том числе с использованием «телефона доверия».
4. Социально-педагогические услуги:
1) обучение родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе детьми-инвалидами;
2) организация помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленным на развитие личности;
3) социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;
4) формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);
5) организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).
5. Социально-трудовые услуги:
1) проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам;
2) оказание помощи в трудоустройстве;
3) организация помощи в получении образования и (или) квалификации инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями.
6. Социально-правовые услуги:
1) оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;
2) оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно;
3) оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.
7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов:
1) обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;
2) проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания;
3) обучение навыкам поведения в быту и общественных местах;
4) оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности.
8. Срочные социальные услуги:
1) обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;
2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
3) содействие в получении временного жилого помещения;
4) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;
5) содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей.
Услуги на дому гражданам оказываются бесплатно?
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:
а) гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Республике Коми на душу населения по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам за IV квартал предыдущего года (далее — прожиточный минимум), или равный полуторной величине прожиточного минимума;
б) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
в) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются на условиях частичной оплаты:
гражданам, имеющим среднедушевой доход в размере от 151 до 200 процентов включительно прожиточного минимума.
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются на условиях полной оплаты:
гражданам, имеющим среднедушевой доход в размере свыше 200 процентов прожиточного минимума.
Гражданам из числа лиц, указанных в подпункте «а» пункта 4.2., пункте 4.3, настоящего Порядка, не представившим документы, подтверждающие доход (среднедушевой доход семьи), социальные услуги предоставляются на условиях полной оплаты, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.
Мне 51 год. Являюсь получателем пенсии по инвалидности, не работаю. Могу я оформить компенсацию по уходу за пенсионером старше 80 лет?
Условиями предоставления компенсации по уходу является наличие ухода за нетрудоспособным лицом, трудоспособность лица осуществляющего уход, отсутствие факта его работы, а также неполучение им пенсии и пособия по безработице.
Пенсионеры, осуществляющие уход, права на получение компенсационной выплаты не имеют, так как они нетрудоспособные и получают пенсию. Поскольку Вы являетесь пенсионером, то установить Вам компенсационную выплату по уходу за престарелым родственником не представляется возможным.
На все вопросы, в т.ч. и личного характера, были даны разъяснения.


версия для печати версия для печати