Администрация МО ГО "Усинск" » В России 4 октября отмечается День гражданской обороны
В России 4 октября отмечается День гражданской обороны

В годы I Мировой войны 1914 — 1918 гг. впервые появилась возможность дезорганизации тыла, когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населённым пунктам в тылу противника.  Это обстоятельство вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. В целях защиты населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налётов, стало привлекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны (МПВО). Первые мероприятия МПВО были осуществлены в Петрограде в марте 1918 года после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией.

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».  Местная противовоздушная оборона представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и тд.

С этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны.

Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости пересмотреть организацию местной противовоздушной обороны. Возникла необходимость защиты населения страны и её территорий от опасностей его применения. В 1961 году местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону.

Авария на Чернобыльской АЭС,  Спитакское  землетрясение показало, что гражданская оборона должна уметь реагировать и на катастрофы, происходящие в мирное время.  В конце 1980-х годов принято решение о коренной перестройке гражданской обороны: на неё были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Государство и гражданская оборона – неотделимы. Гражданская оборона продолжает развиваться с учётом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире.


версия для печати версия для печати