Администрация МО ГО "Усинск" » О мерах безопасности в торговых и развлекательных центрах
О мерах безопасности в торговых и развлекательных центрах

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск»  напоминает населению меры безопасности при нахождении в торговых и развлекательных центрах:

— При каждом посещении торговых и развлекательных центров обращайте внимание на варианты выхода, знаки, указывающие пути эвакуации. Ознакомьтесь со схемой эвакуации. В каком бы удалённом уголке вы не находились, вы должны ясно представлять, где находится ближайший выход. При этом особое внимание надо уделять при нахождении на верхних и подвальных этажах торговых и развлекательных центров.

— При нахождении в торговых и развлекательных центрах с малолетними детьми, никогда не оставляйте их без присмотра.

— Всегда реагируйте на сработавшую пожарную сигнализацию. В большинстве случаев это технический сбой или учения. Не поленитесь выйти на улицу и убедиться в том, что угрозы нет.

—  В случае любого чрезвычайного происшествия (пожар, обнаружение взрывного устройства и др.) немедленно покиньте помещение. Двигайтесь спокойно, но быстро. Будьте осторожны: падение или травма в этой ситуации могут стоить вам жизни.

— В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике (если можете, возьмите на себя руководство людьми). Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, для приведения их в чувство бейте ладонями по щекам, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

— Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперёд, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Заслоняйте детей спиной или посадите их себе на плечи.

— Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и Вы можете погибнуть тут же на месте.

— При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымлённой лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается! Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.

— Помните, что двери эвакуационных выходов всегда открываются наружу. Если вы идёте, и двери открываются внутрь, значит, вы идёте в противоположном направлении.

— При любом чрезвычайном происшествии  сообщите в Службу спасения по телефону «112», назвав адрес или  название заведения, свою фамилию и причину звонка.

— Выбравшись из толпы, окажите помощь пострадавшим, перенесите их на свежий воздух, вызовите Скорую медицинскую помощь по номеру «103» с мобильного телефона.

Помните, что ваша безопасность зависит в первую очередь от вас самих!


версия для печати версия для печати