Администрация МО ГО "Усинск" » Профессиональное обучение безработных граждан
Профессиональное обучение безработных граждан

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Профессиональное обучение безработных граждан».  На вопросы граждан ответила начальник отдела содействия гражданам в поиске подходящей работы и назначению социальных выплат и финансовой поддержки Центра занятости населения г. Усинска Дрема Татьяна Васильевна.

Были  заданы вопросы:

В каких случаях безработный гражданин может быть направлен Службой занятости на профессиональное обучение?

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан проводится согласно статье 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:

  • гражданин не имеет профессии (специальности);
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
  • необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина профессиональной квалификации;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Какие категории безработных граждан имеют право пройти профессиональное обучение в первую очередь?

Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют:

  • безработные инвалиды;
  • безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;
  • граждане, уволенные с военной службы;
  • жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
  • выпускники общеобразовательных учреждений;
  • граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).

По каким профессиям проводится профессиональное обучение?

Профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, а также в целях последующей организации предпринимательской деятельности.

Где будет проходить обучение?

Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется в образовательных организациях профессионального и дополнительного образования, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами. Отбор образовательных организаций для профессионального обучения безработных граждан осуществляется Государственным учреждением Республики Коми «Центр занятости населения» в соответствии с действующим законодательством.

Каковы сроки обучения?

Содержание профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе установленных квалификационных требований, если иное не установлено законодательством. Процесс обучения безработных граждан и незанятого населения носит интенсивный и краткосрочный характер, его продолжительность устанавливается учебными программами и не превышает 6 месяцев.

За чей счет производится финансирование профессионального обучения безработных граждан?

Расходы по профессиональному обучению безработных граждан несет Служба занятости, которая осуществляет финансирование за счет средств бюджета Республики Коми.

Какие необходимы для этого документы?

Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан:

  • заявление о предоставлении государственной услуги по установленной форме или предложение о предоставлении государственной услуги, выданное работником центра занятости населения;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов). Гражданин вправе предъявить документы, которые могут быть учтены при предоставлении государственной услуги по профобучению:
  • документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию – для граждан, имеющих профессию (специальность), квалификацию.

Какой документ выдается после обучения?

Лицам, прошедшим соответствующее обучение в полном объеме и аттестацию после обучения (успешное завершение профессионального обучения), образовательными учреждениями, организациями выдаются документы установленного образца: диплом, свидетельство, удостоверение, сертификат.

На все вопросы, в т.ч. и личного характера,  были даны разъяснения.


версия для печати версия для печати