Администрация МО ГО "Усинск" » МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск» предупреждает
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск» предупреждает

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдержать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

В связи с наступлением осенне-зимнего периода возрастает опасность гибели и травматизма взрослых и детей на водоёмах.

Причиной является несоблюдение правил безопасности при вынужденном или намеренном выходе граждан (детей) на неокрепший лёд.

Во избежание трагических событий необходимо знать, что, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью.

Во избежание несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск» обращается к населению городского округа «Усинск» не выходить и не выезжать на транспортных средствах на лёд водоёмов и рек в период ледостава и формирования ледового покрова.

 Что делать, если вы провалились в холодную воду:

не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;

— если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

При любом происшествии на водных объектах  следует незамедлительно сообщить о случившемся в Службу спасения по единому телефону вызова экстренных служб «112».

 

 


версия для печати версия для печати