Администрация МО ГО "Усинск" » В Усинске прошла «Прямая линия» и приём граждан на тему «Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника гражданина»
В Усинске прошла «Прямая линия» и приём граждан на тему «Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника гражданина»

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и приём граждан на тему «Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника гражданина». На вопросы граждан ответил начальник отдела судебных приставов г.Усинска Батазов Алексей Сергеевич.  Были заданы вопросы:

Может организация-работодатель удерживать заработную плату в счет погашения задолженности?

Да, при получении исполнительного документа от взыскателя или постановления от судебного пристава-исполнителя, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

 Какой процент удержания из заработной платы?

В соответствии со ст. 99 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иного дохода. Однако существуют исключения: при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 %.

Что делать, если арестовали зарплатную карту?

Необходимо представить судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие, что на данный счет поступает заработная плата, а также написать соответствующее заявление.

Правомерно ли, если после удержания приставами, остается на жизнь менее прожиточного минимума?

Если после удержания у должника-гражданина остается меньше прожиточного минимума, ему необходимо направить на имя судебного пристава-исполнителя ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства, приложив справку о доходах и иные подтверждающие документы.

Сколько времени могут удерживать заработную плату по исполнительному документу?

Удержания из заработной платы будут производиться до момента полного погашения задолженности.

Если должник по алиментам не работал, как рассчитывается задолженность?

Если в период, в течение которого должно производится взыскание, должник не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Могут ли приставы заставить должника устроиться на работу, чтобы тот выплачивал задолженность?

Судебный пристав-исполнитель вправе предложить должнику добровольно устроиться на работу либо встать на учет в центр занятости населения в качестве безработного.

Существуют ли виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание?

Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, а также на средства материнского (семейного) капитала. Полный перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, закреплен ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

На все вопросы, в т.ч. и личного характера, были даны разъяснения.

 


версия для печати версия для печати