Администрация МО ГО "Усинск" » «Прямая линия» и приём граждан на тему «Об установлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии северянам»
«Прямая линия» и приём граждан на тему «Об установлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии северянам»

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и приём граждан на тему «Об установлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии северянам». На вопросы граждан ответили: Сасина Ольга Ивановна — начальник Управления Пенсионного фонда в г. Усинске; Воскресенская Анна Николаевна — начальник отдела назначений и перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда в г. Усинске. Были заданы вопросы:

 В каком размере установлено законом повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионерам Усинска?

 — действующее пенсионное законодательство предусматривает северянам установление увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии.  В соответствии со статьей 17 Федерального Закона от 28.12.2018 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» фиксированная выплата может быть установлена в повышенном размере в следующих случаях.

 1) В соответствии с частью 4 статьи 17 Закона лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 50 % суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

 Пенсионерам, которые на дату назначения страховой пенсии по старости приобрели необходимый страховой и Северный стаж в беззаявительном порядке устанавливается 50% повышение фиксированной выплаты. Такое повышение устанавливается независимо от места жительства пенсионера и при выезде за пределы Республики Коми, в т. ч. южный регион, размер ФВ не изменится.

Данная норма была предусмотрена и Федеральным Законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173-ФЗ), который действовал до 31.12.2014.

2) В соответствии с частью 9 статьи 17 Закона лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).  Районный коэффициент в городе Усинске для непроизводственной отрасли установлен в размере 1,3.

 Пенсионерам, которые на дату назначения страховой пенсии по старости не приобрели необходимый страховой и (или) Северный стаж, фиксированная выплата устанавливается с учетом районного коэффициента 1,3. Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местность с обычными природно-климатическими условиями, фиксированная выплата устанавливается без учета районного коэффициента.

  Если пенсионер приобретет необходимый страховой и Северный стаж после выхода на пенсию имеет ли он право на повышение фиксированной выплаты в размере 50%?

 — если пенсионер получает фиксированную выплату, увеличенную на размер районного коэффициента 1,3 и он продолжают работать, то ему может быть установлено повышение фиксированной выплаты на 50% в заявительном порядке — при одновременном соблюдении следующих условий: наличие не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и наличие не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин страхового стажа.

На все вопросы, в т.ч. и личного характера, были даны разъяснения.

 


версия для печати версия для печати