Администрация МО ГО "Усинск" » Мэр Усинска за социальную справедливость
Мэр Усинска за социальную справедливость

С 1 апреля на территории МО “Город Усинск” начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Новые тарифы выше прошлогодних на 25 процентов. Такое решение было принято депутатами во вторник на внеочередной сессии второго созыва совета МО “Город Усинск”.

Рост тарифов обусловлен реальным повышением цен на энергетические ресурсы, строительные материалы, трубы и ГСМ, ростом заработной платы, инфляционными процессами, происходящими в стране.

Принятые тарифы не покрывают расходы коммунальщиков, т.к. регионально-энергетической комиссией РК утверждено повышение на 39%. Недополученные коммунальщиками средства с квартиросъёмщиков будет возмещать местный бюджет. В сложившейся ситуации все жители Усинска будут одинаково дотироваться из местного бюджета в размере 108 рублей на 1 кв. метр в год. К примеру, гражданин, проживающий в квартире общей площадью 50 кв. м будет дотироваться ежемесячно из местного бюджета ориентировочно на сумму 470 рублей. И это касается всех граждан: и малоимущих, и со средними и высокими доходами.

Глава МО Феликс Марков убеждён, что помощь из местного бюджета должна быть адресной и именно нуждающимся людям. В своём выступлении на сессии Феликс Олегович предложил депутатам утвердить тарифы, которые будут полностью покрывать расходы коммунальщиков, при этом бюджетные деньги направлять на субсидии для оплаты ЖКУ малообеспеченным слоям населения. В предложенном главой варианте доля затрат населения на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи уменьшится с 22 процентов (федеральная норма) до 10 процентов. Повышение тарифов не коснётся граждан, ранее получающих субсидии и граждан, у которых увеличились доходы в связи с монетизацией. Более того, количество граждан, имеющих право на субсидию, увеличится.

Затронутый вопрос является очень сложным и наболевшим, и глава надеется на понимание со стороны депутатов.

На сессии депутатами совместно с администрацией принято решение о проведении независимого аудита жилищно-коммунального хозяйства города.


версия для печати версия для печати