Администрация МО ГО "Усинск" » 11 апреля отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, как давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. От рук фашистских палачей погибли более 12 миллионов.

В настоящее время на территории Усинского района проживают тринадцать человек, прошедших ад нацистских лагерей. Постановлением главы муниципального образования “Город Усинск” Феликсом Марковым “О дополнительной социальной поддержке отдельным категориям граждан, проживающим на территории МО “Город Усинск” на 2006 год” за счет средств местного бюджета установлены социально-бытовые льготы бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. В частности, бывшие узники имеют право на льготный проезд в городском общественном транспорте, речном и автомобильном пригородного сообщения. Кроме того, один раз в три года для эта категория граждан может воспользоваться льготным изготовлением и ремонтом зубных протезов (кроме стоимости на драгметаллы) в сумме до семи тысяч рублей. Указом президента России бывшие несовершеннолетние узники фашизма приравнены по льготам к участникам Великой Отечественной войны.

 

 


версия для печати версия для печати