Администрация МО ГО "Усинск" » О порядке представления в орган регистрации прав документов
О порядке представления в орган регистрации прав документов

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми уведомляет о том, что при отсутствии возможности направлять в электронной форме (в форме электронных документов и (или) электронных образов документов) решение о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, заявление о государственном кадастровом учете и иные документы в отношении соответствующего объекта недвижимости с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации) в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), орган местного самоуправления может обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете и необходимыми документами в офис приема органа регистрации прав или в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Прилагаемые к заявлению документы должны быть представлены в форме электронных документов на электронном носителе (например, на оптическом компакт диске или USB-флеш-накопителе).

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883 «Об установлении порядка представления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, порядка представления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости» и частью 9 статьи 21 Закона о регистрации, вышеуказанные документы оформляются в виде электронных образов документов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе или лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе. Электронный образ документа должен обеспечить визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух или более листов, электронный образ такого бумажного документа формируется в виде одного файла. Для сканирования документов необходимо использовать монохромный режим с разрешением 300 dpi.

Также обращаем внимание, что согласно форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденной Приказом Минстроя России от 19.02.2015 № 117/пр, данное разрешение не действительно без технического плана.

Согласно части 12 статьи 24 Закона о регистрации, пункту 21 Приказа Минэкономразвития Российской Федерации от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» технический план подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план, и оформляется в виде файла в формате XML. В соответствии с Приказом Росреестра от 13.10.2015 № П/535 технический план должен состоять из набора файлов, упакованных в один ZIP-архив. Имя архива должно иметь следующий вид:

GKUОКS_*.zip, где

GKUОКS – префикс, обозначающий файл со сведениями документа;

* — уникальный набор символов, соответствующий GUID, указанный в XML-файле (ТP/@GUID).

В ZIP-архив должен всегда входить XML-файл, содержащий семантические сведения документа, и один или несколько файлов с расширением PDF или JPG прилагаемых документов.

Таким образом, к заявлению о государственном кадастровом учете прилагается электронный носитель, на котором содержится:

1) разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и иные документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в форме электронных документов в виде электронных образов документов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица;

2) технический план, состоящий из набора файлов, упакованных в один ZIP –архив.


версия для печати версия для печати