Администрация МО ГО "Усинск" » Совет ветеранов: вчера, сегодня, завтра
Совет ветеранов: вчера, сегодня, завтра

Тридцать лет со дня образования отмечает в этом году Усинская общественная организация ветеранов войны и труда.

Она начала формироваться ещё в середине 70-х годов под руководством участника Великой Отечественной войны Алексея Андронниковича Селькова, первого её председателя. Однако официальный отсчёт её истории начался 21 февраля 1987 года, когда состоялась учредительная конференция Усинского совета ветеранов войны и труда.

В 1997 году организация насчитывала почти четыре тысячи человек, 127 из которых – бывшие фронтовики. В апреле 2004 года совет был переименован в Усинскую районную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Память об Алле Босовой

У истоков создания ветеранской организации стояли Софья Алексеевна Паненкова, Иван Иванович Иваницкий и другие. Огромное значение в развитии организации принадлежит почётному гражданину Усинска Алле Михайловне Босовой, которая руководила обществом без малого двадцать лет.

Память А. М. Босовой увековечена присвоением её имени одной из площадей города, а в 2014 году на этой площади была установлена скульптура ветерана, а также памятная доска на здании офиса совета.

Задачи и люди

Главные цели организации и в прошлом, и сейчас – забота о ветеранах, оказание им всемерной помощи, обеспечение их участия в военно-патриотическом, трудовом и нравственном воспитании подрастающего поколения, подготовке молодёжи к службе в армии и привитию любви к труду.

Сегодня совет объединяет 13 первичных ветеранских организаций и клубов. Общая численность неработающих пенсионеров в них составляла по данным прошлого года 8 400 человек, из них трое участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 69 тружеников тыла, один житель блокадного Ленинграда, семь бывших узников концлагерей, девять вдов участников и инвалидов войны. Свыше 3,9 тысяч человек имеют звания ветеранов труда федерального и регионального уровней, 14 почётных ветеранов Республики Коми.

Нынешние лидеры

С февраля 2008 года и по настоящее время в должности председателя трудится Чеслава Попова, замещают её Лариса Виноградова и Сергей Новосёлов, ответственным секретарём избрана Валентина Дурасова.

Наши ветераны – частые гости образовательных учреждений города и сёл, выступают на уроках мужества в домах культуры, библиотеках, музеях, комнатах боевой и трудовой славы. Мы главные участники акции «Бессмертный полк» (проводится с 2015 года).

Связь с музеем

Тесную связь совет ветеранов поддерживает с Музеем боевой и трудовой славы Усинска. В его залах с нашим участием были организованы выставки «Великая Отечественная война», «Почётные граждане города Усинск», «История учительства», оформлены стенды и витрины с фотографиями и экспонатами участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, регулярно проходят здесь встречи ветеранов с участниками музейного клуба «Поиск», кадетами.

Музей и наша общественная организация является координатором проекта «Герои Великой Победы». За последние два года составлено с участием ветеранского сообщества 109 копий наградных документов на имена 80 участников Великой Отечественной войны. Документы переданы родным и близким героев.

Новости на сайте

Каждые пять лет ветеранам торжественно вручаются юбилейные медали, церемонии мероприятий проводятся в актовом зале администрации города с участием руководителей градообразующих предприятий, организаций Усинска, студентов и учащихся, выступлениями различных коллективов Дворца культуры.

Все основные новости, которые знаменуют деятельность организации, освещаются на собственном сайте www.veterani.komi-nao.ru, созданном в подарок к 25-летнему юбилею ветеранской организации одной из медиакомпаний города.

Помощь в трудную минуту

Ветераны ВОВ – пожилые, зачастую одинокие люди, требующие к себе повышенного внимания. Активисты совета ветеранов посещают их на дому, в больницах, стремятся быть рядом в трудные минуты. Держим мы контакты с родственниками ветеранов, принимаем посильное участие в оказании им материальной помощи.

На личный приём в совет ветеранов пожилые люди приходят в любое время. Основные их проблемы – социальные и жилищно-бытовые (ремонт дверей, электроприборов, сантехники, квартир, завоз дров, ремонт жилья на селе, улучшение жилищных условий, приобретение дорогостоящих лекарств, поездки на лечение, установка памятников, оград на могилах и т. д.). Многие удаётся решать за счёт средств благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы», который ежегодно организовывается к празднику 9 Мая.

Увековечивание имён

Особое внимание мы уделяем увековечиванию памяти умерших ветеранов. Благодаря совместной работе с различными учреждениями и организациями города каждый год устанавливается по 15–20 памятников на могилах участников ВОВ. Работа продолжается. Требуется ещё изготовить, доставить к местам погребений и установить свыше ста памятников. Дело не одного года!

Ветераны закреплены за предприятиями и организациями города. Соглашения по организации шефской работы регулярно подписывают руководители администрации МО ГО «Усинск» и предприятия.

Наш дом на ул. Строителей

Из небольшой комнатки в общежитии НГДУ «Усинскнефть» совет ветеранов переехал в своё время в просторное помещение, расположенное в дом № 9а по ул. Строителей. С 2001 года оно ещё расширилось, а в 2008 году в нём проведён капитальный ремонт. Ветераны с удовольствием стали собираться в помещениях совета ветеранов, чтобы просто пообщаться, отдохнуть, отвлечься от повседневных забот и хлопот.

Кружки и мастера

При нашей общественной организации действует немало кружков. Так, «Умелые руки» работают на протяжении 20 лет. В своё время создала его и была бессменным руководителем активист ветеранского движения Валентина Тукшинкина. С 2013 года кружком руководит Вера Конаева. Не раз поделки из бисера, вышивки, вязаные вещи украшали выставки Сыктывкара и Усинска, организовывались персональные выставки мастериц.

В 2014 году районный совет ветеранов получил грант на развитие народного творчества среди пожилых людей «Счастливая старость – в творческом долголетии». На средства гранта были организованы группы рукоделия и хорового пения, приобретены костюмы, баян, оргтехника и необходимые материалы.

Хор и компьютерная грамота

Тридцатилетие со дня образования в 2015 году отметил хор ветеранов. Им руководили многие годы труженик тыла Виктор Александрович Болдов (ныне покойный), Лидия Закревская, Людмила Гур, а с 2013 года возглавляет Руслан Мельник. Коллектив ветеранов выступал в Инте, Печоре, Сыктывкаре, он – постоянный участник фестивалей патриотической песни, конкурса «Пасха Красная» и других.

Действуют также кружки настольных игр (руководитель Г. Д. Котова) и обучения компьютерной грамоте (В. Г. Дурасова).

Спорт, выборы и СМИ

Дружат наши ветераны и со спортом. Зимой – ходьба на лыжах, плавание в бассейне, а для смельчаков – в проруби. Летом – шахматы, шашки, нарды и т. д. Круглый год мы заняты скандинавской ходьбой на Тропе здоровья.

При нашей общественной организации создан клуб «Избиратель» (руководитель Л. Ф. Хозяинова), где разъясняются конституционные и избирательные права граждан.

Ежегодно за счёт добровольных пожертвований предприятий совет оформляет подписку на газеты и журналы (более тысячи экземпляров) всем ветеранам ВОВ и, по возможности, ветеранам труда и пожилым людям города и сёл.

Сельские «первички»

В 2015 году по нашей инициативе был открыт памятник воинам-оленеводам ВОВ в деревне Новикбож. Большую работу ведут и наши первичные организации в сёлах и деревнях. Назову лишь некоторых из наших сельских активистов-ветеранов: Надежда Ануфриева, Валентина Святохо, Ольга Чупрова, Татьяна Семяшкина, Леонид Воскресенский, Валентина Ануфриева, Елена Молькова, Вера Рочева, Альбина Чупрова, Валентина Ульянова.

Ветеранскому движению всего тридцать лет. Для нас это совсем юный возраст, а впереди ещё много добрых дел, славных страниц на благо нашего любимого Усинска, который строился руками большинства членов нашего объединения.

P. S. Праздничный концерт, посвящённый юбилею совета ветеранов, запланирован на 24 марта в Усинском Дворце культуры. Начало в 16 часов, вход – свободный.

                                   Усинская общественная организация ветеранов войны и труда


версия для печати версия для печати