Администрация МО ГО "Усинск" » Руководитель следственного отдела по г.Усинску Следственного управления СК России по РК ответил на вопросы жителей
Руководитель следственного отдела по г.Усинску Следственного управления СК России по РК ответил на вопросы жителей

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» на тему «Профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних, ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений». На вопросы граждан ответил руководитель следственного отдела по г.Усинску Следственного управления СК России по РК — Лялин Игорь Вячеславович.
Были заданы следующие вопросы:
Какова ответственность родителей за преступления в отношении несовершеннолетних?
— Мы сталкиваемся в основном со ст.117 УК РФ это истязание. Если ребенка бьют или наказывают с применением насилия 3 и более раз, в довольно короткий промежуток времени, допустим, в течение года — это уже истязание. В отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Если в следственный отдел попадают дела по ст.117 УК РФ, то к ней в совокупности идет ст. 156 УК РФ — неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, которая наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Что понимается под наказанием?
— В наказание ребенка могут не кормить, где-то закрывать, бить, к чему-нибудь привязывать. Если коротко, то это когда ребенок испытывает психические и физические страдания.
Как ребенок может доказать, что он испытывает мучения?
— Ребенок может рассказать, могут быть очевидцы, наличие телесных повреждений. Будет проводиться проверка — склонен ли ребенок ко лжи, если есть побои.
Сколько в Усинске совершено преступлений несовершеннолетними? Рост или спад?
— Сами несовершеннолетние в прошлом и в этом году преступлений не совершали, а потерпевших несовершеннолетних в этом году меньше, чем в прошлом. Это только по линии следственного отдела.
Какой характер преступлений чаще всего бывает?
— Несовершеннолетние обычно совершали такие преступления, как распространение спайсов, в драке — причинение тяжкого вреда здоровью либо угоны автотранспорта.
Какое наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления?
— Это ст. 150 УК РФ вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Если несовершеннолетнего вовлекают в совершение преступления родители, то лишение свободы сроком до шести лет. А если применяются угрозы, то до семи лет лишения свободы.
Существует ли какой-нибудь анализ причин преступлений среди подростков?
— Чаще всего это неблагополучная семья, отсутствие контроля за детьми, отсутствие занятости ребенка.
С какого возраста несовершеннолетний сам отвечает за совершенное преступление?
— Уголовная ответственность наступает с 16 лет для всех граждан, но по некоторым составам преступлений, особо тяжким, особо опасным, с 14 лет. До 14 лет несовершеннолетний вообще не подлежит ответственности, чтобы он не сделал. Родители несут ответственность в рамках административных взысканий, а ребенок будет помещен в центр для несовершеннолетних.
Были заданы и другие вопросы, на которые были даны полные ответы.


версия для печати версия для печати