Администрация МО ГО "Усинск" » Какие существуют основания для отказа в возбуждении уголовного дела?
Какие существуют основания для отказа в возбуждении уголовного дела?

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан. На вопросы граждан ответила – Галина Козак, старший помощник Прокурора г. Усинска.

По каким основаниям уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению?

— Это ст. 24 УПК РФ. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 — 5, 9 и 10 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

Часто ли прекращаются уголовные дела в связи с примирением сторон? Ведь, наверно, не все дела могут в связи с этим могут быть прекращены?

— Решение в таких случаях принимает суд, но это не обязанность, а право. Даже если будут соблюдены все условия для прекращения уголовного дела, то судья может его е прекратить по своему внутреннему убеждению. Суд с согласия Прокурора на основании заявления потерпевшего и его законного представителя может прекратить уголовное дело в случае, если данное преступление относится к категории небольшой и средней тяжести, а так же в случае, если обвиняемый примирился с потерпевшим, загладил причиненный ему вред и в случае, если обвиняемый совершил преступление небольшой и средней тяжести впервые.

Прекращается ли уголовное дело, если назначен судебный штраф?

— В 2016 году появилась статья -судебный штраф. Это ст.25.1 УК РФ в которой говорится, что: 1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

2. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Что такое уголовное преследование?

— Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Уголовное преследование начинается с момента возбуждения уголовного дела. После прекращения уголовного дела, прекращается и уголовное преследование. В ст.20 УПК РФ говорится о видах уголовного преследования.

Есть ли такое понятие как прекращение уголовного преследования в связи с раскаянием?

— Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием предусмотрено ст.28 УПК РФ.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность суду прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Если преступление совершено впервые, относится к категории небольшой или средней тяжести, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом.


версия для печати версия для печати