Администрация МО ГО "Усинск" » Роструд применит риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
Роструд применит риск-ориентированный подход при проверках бизнеса

images__news_2015-05_labourCodeГосударственная инспекция труда в Республике Коми информирует, что с 1 января 2018 года при проведении плановых проверок Государственная инспекция труда обязана учитывать степень опасности организаций-работодателей, а точнее, качество исполнения ими трудового законодательства.

Чем чаще компания нарушает нормы трудового права, тем чаще к ней будут приходить госинспекторы.

Правительство своим Постановлением от 16.02.2017 №197 распространило риск-ориентированный подход на государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. На практике это означает, что, начиная со следующего года, все плановые проверки работодателей должны проводиться по новым правилам – с учетом «категории риска» организации или ИП.

Риск-ориентированный подход при проверках Государственной инспекцией труда заключается в разделении всех хозяйствующих субъектов на группы по уровню риска и планирование проверок предприятий, исходя из группы риска, к которой относится та или иная организация.

Организации и индивидуальные предприниматели распределяются на пять категорий рисков. В зависимости от категории риска периодичность проведения плановых проверок будет составлять:

-с высоким риском — 1 раз в 2 года

-со значительным риском — 1раз в 3 года

-со средним риском — не чаще чем 1 раз в 5 лет

-с умеренным риском — не чаще чем 1 раз в 6 лет

— с низким риском — не проводятся.

Для отнесения хозяйствующего субъекта к определенной категории риска рассчитывается коэффициент устойчивости их добросовестного поведения на основании следующих показателей:

— наличие несчастных случаев

— факта задолженности  по зарплате

-наличие факта назначения  административных наказаний

Отнесение деятельности к категориям риска осуществляется на основании:

— решения главного государственного инспектора труда РФ (его заместителя) — при отнесении к категории высокого риска;

— решения главного государственного инспектора труда в субъекте РФ (его заместителя) — при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Узнать перечень организаций, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков можно на сайте Роструда.


версия для печати версия для печати