Администрация МО ГО "Усинск" » Идёт в «Горку» хоровод
Идёт в «Горку» хоровод

Раздольному коми празднику – ижемскому Луду, который отыграл, оттанцевал и отпел в первые выходные июля, откликнулась не менее широкая русская «Усть-Цилемская горка», которая отмечается ежегодно 12 июля в Петров день, перед началом сенокосной страды.

Традиционно в этот день устьцилёмы надевают специальные «горочные» наряды из «бабушкиного сундука»: парчовые сарафаны, сшитые золотыми нитками. Кульминация праздника – большая «горка»: летний самобытный народный праздник с древним хороводом, в котором проигрываются обязательные ритуальные фигуры в строгой последовательности: «столбы», «круг», «на две стороны», «на четыре стороны», «вожжа», «плетень», «плясовая».

Но по сути – это заключительный аккорд большого, просто шедеврального произведения, которое длится целую неделю и в котором каждое действие расписано как по нотам. Здесь и народное гуляние малая «Горка», и соревнования по конному спорту, и ярмарки; творческий и музыкально-поэтический вечера, концерты и дискотеки, народное гуляние «Петровщина».

О нём хотелось бы сказать отдельно. Совпадая с окончанием летнего Петрова поста, накануне горочных гуляний и церковного праздника апостолов Петра и Павла, праздник собрал на берегу Печоры сотни людей из разных районов республики, страны и даже мира. Организаторы расстарались: устроили чемпионат по ловле рыбы, гонки на моторных лодках. Ближе к ночи стартовали силовые соревнования: армрестлинг, распиловка дров на скорость, перетаскивание брёвен. Как говорят местные жители, отмечать «Петровщину» принято всю ночь.

В этом году, как, впрочем, и прошлом, на празднике побывал глава Коми Сергей Гапликов. Он, в частности, сказал:

– Усть-Цильма – удивительное место, где сохранились традиции Древней Руси, старообрядческая культура и быт первых новгородских переселенцев. Из поколения в поколение здесь очень бережно передаются старинные сказания, страдания, песенные мотивы и национальные костюмы. «Усть-Цилемская горка» достойна звания шедевра нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Остаётся добавить, что на этом удивительном празднике газета«Усинская новь» была представлена фотокорреспондентом Александром Кавиевым. Вся усть-цилемская красота – в его снимках.

(с) Газета «Усинская Новь»


версия для печати версия для печати