Администрация МО ГО "Усинск" » О сроках и порядке уплаты имущественных налогов физических лиц
О сроках и порядке уплаты имущественных налогов физических лиц

В Усинском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась «Прямая линия» на тему «О сроках и порядке уплаты имущественных налогов физических лиц».  На вопросы граждан ответила  Стручкова Наталья Андреевна, заместитель начальника ИФНС России по г. Усинску РК. 

Были  заданы вопросы:

Что является объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц?

 — имущество, принадлежащее на праве собственности (жилые дома; квартиры, комнаты; гаражи; парковочные места; иные здания, сооружения).

В случае, если налогоплательщик — несовершеннолетний гражданин, кто платит налог?

 — если налогоплательщик — несовершеннолетний гражданин, то обязанности по уплате налога на имущество, которым он владеет, осуществляют его родители.  При этом,  в платежных документах отражается тот факт, что платеж вносится от имени владельца объекта недвижимости.

С какого момента платится налог на имущество?

— обязанность по уплате рассматриваемого налога возникает у гражданина, как только он оформляет право собственности на какой-либо из объектов недвижимости. Факт перехода недвижимости в собственность человека удостоверяется ее государственной регистрацией в установленном законом порядке.

Как платится налог по ипотечной квартире?

— несмотря на то, что недвижимость будет находиться в залоге у банка, человек, оформивший соответствующий кредит, становится полноценным плательщиком рассматриваемого налога с момента государственной регистрации объекта недвижимости. Собственником квартиры, так или иначе, является человек, оформивший ее в ипотеку.

Кто отвечает за исчисление сумм по имущественному налогу?

-исчисление сумм по имущественному налогу осуществляют налоговые органы РФ, на основании  сведений, поступающих из регистрирующих органов. Данные суммы отражаются в едином налоговом уведомлении.  Данные уведомления, не позднее, чем за 30 рабочих дней до установленного срока уплаты, направляются налогоплательщикам.

Если жильё куплено после 15 числа месяц, как рассчитывается налог?

— если жилье куплено после 15 числа месяца, то имущественный налог не исчисляется за соответствующий месяц.

Срок уплаты налога?                                                                                                         

— срок уплаты рассматриваемого налога — 1 декабря за предшествующий год.

Если имущественный налог не уплачен  вовремя?

— при несвоевременной уплате начисляется пеня за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня уплаты налога.

Способы уплаты налога?

— оплатить имущественный налог по уведомлению от ФНС можно разными способами: через отделение банка (в кассе, с использованием терминала); через интернет-банк; через электронную платежную систему, через личный кабинет налогоплательщика.

Кому предоставляются льготы по имущественному налогу?

— Полный перечень данных категорий определен в статье 407 Налогового Кодекса РФ. В общем случае льгота предполагает полное освобождение гражданина от обязанностей по уплате имущественного налога. Отдельные льготы — например, расширяющие перечни граждан, указанные в статье 407 НК РФ, могут устанавливаться региональным законодательством. Для применения льготы человек должен обратиться в Налоговую инспекцию (ФНС) с документами, подтверждающими право на пользование соответствующими привилегиями.

Если налог переплачен, как его вернуть?

— если выяснится, что налог не должен был быть уплачен либо излишне уплачен, то сумму соответствующей переплаты гражданин может вернуть из бюджета или зачесть в счет предстоящего платежа. Для осуществления процедуры возврата или зачета данной переплаты налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган с  заявлением по установленной форме.

 


версия для печати версия для печати