Администрация МО ГО "Усинск" » Председатель Усинской районной организации ветеранов Чеслава Попова награждена знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми»
Председатель Усинской районной организации ветеранов Чеслава Попова награждена знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми»

Распоряжением Главы Республики Коми за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми» награждена  Чеслава Станиславовна Попова- председатель Усинской районной организации ветеранов.

Глава Республики Коми поздравил актив Коми Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с 30-летним юбилеем. Торжественный пленум состоялся сегодня в Гимназии искусств при Главе Республики Коми» имени Ю.А. Спиридонова.

Сергей Гапликов высоко оценил вклад Республиканского совета ветеранов в развитие общества и патриотическое воспитание молодёжи. Совместно с Правительством региона Совет реализует множество общественно значимых проектов. Среди них — Благотворительный марафон «Мы – наследники Великой Победы», акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и многие другие. По инициативе и при непосредственном участии организации проводятся мероприятия республиканской программы «Старшее поколение», главная цель которой – повышение качества жизни пожилых людей, медицинского обслуживания и социальной защищённости.

«Сегодня совет ветеранов является самой авторитетной и многочисленной общественной организацией региона, которая имеет чётко выстроенную структуру, налаженную и проверенную временем систему работы. В ваших глазах я вижу энтузиазм, искру жизни, желание и стремление быть полезным. И мы стараемся равняться на вас. Мы ценим ваш опыт, учитываем ваше мнение и стремимся действовать в рамках ваших наказов», — отметил глава региона.

Благополучие ветеранов и людей старшего поколения всегда будет в числе приоритетов работы Правительства республики, — подчеркнул Сергей Гапликов, цитируя слова Президента России Владимира Путина: «когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству, по-другому даже строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надёжная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях».

Правительство региона продолжит оказывать социальную поддержку людям старшего поколения. В 2017 году расходы бюджета республики на указанные цели составят более 1,5 млрд. рублей. Среди основных мер – республиканская ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату ЖКУ, а также льготный проезд (на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте). Такую помощь за счёт средств регионального бюджета сегодня получают более 100 тысяч ветеранов труда и тружеников тыла [90 % всех региональных льготников, получающих ежемесячные денежные выплаты, — прим.].

С 2016 года в республике введена новая категория – «Дети войны». Теперь жители республики, которые на момент окончания Второй Мировой войны не достигли совершеннолетия, к 9 мая наряду с тружениками тыла получают республиканскую денежную выплату. В 2017 году эту выплату ко Дню победы получили более 40 тысяч детей войны.

В Республике Коми также уделяется внимание развитию социальной инфраструктуры. В 2017 году на капитальный ремонт учреждений социального обслуживания и здравоохранения выделено 50,6 млн. рублей. За счёт этих средств отремонтированы 4 интерната, центральные больницы Усть-Куломском, Ижемском, Корткеросском, Княжпогостском, Усть-Вымском районах и в городе Печоре. В 2018 году эта работа продолжится.

«Забота о старшем поколении – это не только наша прямая обязанность, но и сыновий долг и гражданская ответственность перед людьми, которые, не жалея сил и здоровья, работали на благо Отечества и республики. – заявил Глава Республики Коми. — Для нас важно, в каких условиях вы живёте, как о вас заботятся в медицинских учреждениях, достаточно ли внимания и помощи, которую мы стремимся вам оказывать».

Сергей Гапликов поблагодарил ветеранов за вклад в развитие и процветание республики, за активную гражданскую позицию и поддержку в решении значимых для страны задач, а также пожелал здоровья, благополучия, оптимизма и успехов.

«Спасибо Вам, Сергей Анатольевич, за уважительное отношение к нам, за Ваше умение слушать и слышать нас, — поблагодарила в ответ Председатель Республиканского совета ветеранов Людмила Жукова. – Знайте, Вы вправе рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Цель у нас с Вами общая – улучшение жизни населения в целом. Поэтому мы готовы Вам помогать во всех Ваших делах. Побед Вам!»

Л.Жукова подарила также Сергею Гапликову книгу «Нам рано жить воспоминаниями», изданную Советом ветеранов к юбилею организации. Глава Республики Коми вручил государственные награды активистам Республиканского совета ветеранов.

 *** Указом Главы Республики Коми за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо Республики Коми, Почётной грамотой Республики Коми награждена

Адамова Анна Ильинична – председатель первичной ветеранской организации посёлка Руч Усть-Куломского района;

Распоряжением Главы Республики Коми за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми» награждены:

Корякина Ольга Никифоровна – председатель Сосногорской районной организации ветеранов;

Попова Чеслава Станиславовна – председатель Усинской районной организации ветеранов.

 

(с) http://rkomi.ru/

 


версия для печати версия для печати