Администрация МО ГО "Усинск" » Призывная кампания: вопрос — ответ
Призывная кампания: вопрос — ответ

В Усинском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась «Прямая линия» и личный прием граждан на тему: «Призывная кампания 2017».

На вопросы граждан ответил военный комиссар Усинска Сергей Климчук.

Когда начинается осенний призыв в 2017 году? 

Для жителей Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, компания стартует 1 ноября, продлится до 31 декабря. Именно с этого дня и до конца призыва проводится медицинская и призывная комиссии, определяется годность молодых людей к службе, идет отправка ребят на Республиканский сборный пункт г. Емва.

Приняты ли на законодательном уровне какие-либо изменения о призыве на военную службу? 

Последние серьёзные изменения в закон о призыве были внесены в начале года и заключались они в том, что молодые люди, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, имеют право выбора: либо служба по призыву, либо по контракту.
Всё остальное остаётся без изменений – как предусмотрено ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 26.07. 2017) «О воинской обязанности и военной службе» Раздел IV. Призыв граждан на военную службу. Статья 24. «Отсрочка от призыва граждан на военную службу».

На кого может возлагаться поиск призывника, если его невозможно найти? 

Если найти гражданина невозможно, его поиск возлагается на сотрудников полиции. Они вправе принять меры для вручения повестки и обеспечения явки призывника.

Правда ли что в 2017 году ожидается увеличение срока службы? 

Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2017 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год).

Что нового появится в осеннем призыве 2017 г.? 

Существенные нововведения в осенней кампании не ожидаются. Граждан будут призывать на срочную службу в армию, на флот, альтернативную гражданскую службу.

Из-за религиозных соображений не могу служить в армии. Почему меня нельзя оставить в покое? 

Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, он имеет право заменить ее на альтернативной гражданской службой. Замена военной службы на альтернативную гражданскую службу допускается также в иных случаях, установленных законом (ч. 3 ст. 59 Конституции РФ).

Какие категории граждан имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой?

В настоящее время действует закон, по которому гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (убеждения могут быть любыми — миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими, правовыми, либо иметь взаимодополняющее содержание);
  • гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ).

Моя мама очень болеет, кроме меня у нее никого нет. Я не могу ее оставить и уйти служить в армию. Есть какая-то возможность для отсрочки?

Гражданин РФ имеет полное право на такую отсрочку по части 1, подпункта «б» статьи 24, 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» , если сложились следующие условия:

  • За нуждающимися родственниками больше некому ухаживать.
  • Родственники не закреплены за соцучреждениями, обеспечивающими уход. Это может быть детский дом, дома для престарелых, инвалидом, училища и т.п.
  • Призывник имеет усыновителя, одного родителя.

Какие документы для отсрочки мне нужно предоставить? 

Гражданин, желающий получить такую отсрочку, должен предоставить в военкомат следующие документы:

  • Справку о составе семьи и в дальнейшем ежегодно подавать такой документ в комиссариат.
  • Заключение от федеральной медорганизации о том, что член семьи нуждается в помощи и уходе.
  • Решение суда об опеке, если призывник является усыновленным гражданином или усыновителем.

версия для печати версия для печати