Администрация МО ГО "Усинск" » Столетний юбилей: вековая история образования органов ЗАГС России
Столетний юбилей: вековая история образования органов ЗАГС России

Приближается юбилейная дата – 100-летие образования органов ЗАГС Российской Федерации.

История органов ЗАГС России началась 18 декабря 1917 г. с декрета Совета народных комиссариатов РСФСР «О гражданском браке, о детях, о ведении книг актов гражданского состояния». Этот день  и является Днём образования органов ЗАГС.

В дореволюционной России не существовало специальной структуры, которая вела бы записи актов гражданского состояния. В то время регистрация рождения, бракосочетания и смерти находилась в ведении Русской православной церкви. Священник, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода, делал соответствующие записи в метрических книгах. Метрические книги церквей появились в 1722 году по Указу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. В книгу вносились имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, сословие, место жительство жениха, его занятие. Затем молодожены расписывались в метрике (если были грамотны). Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейские части по месту жительства жениха.

archive

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной и генеалогического древа.

Россия всегда была государством многонациональным и такой порядок нарушал интересы представителей других нехристианских конфессий. Однако единого законного акта, регулирующего все вопросы семейного права, вплоть до революции 1917 года создано не было.
Все изменилось с момента принятия декрета Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

Данный документ провозглашал: Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся. Таким образом, церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.
4 января 1918 года для приведения в жизнь декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была издана Инструкция, утвердившая создание отделов записи браков и рождений при волостных, уездных и городских управах, определившая их основные цели и задачи.
23 января 1918 года издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». С той поры стала формироваться новая система регистрации актов гражданского состояния – этим занялись советские власти. Согласно Кодексу законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 1918 года семейное право стало самостоятельной отраслью, была закреплена структура органов ЗАГС, которая состояла из окружных и местных (районных и городских) отделов (подотделов) записи актов гражданского состояния.

За свою вековую историю структура органов ЗАГС не раз претерпевала изменения, менялись методы работы, возрастали функции, усложнялись задачи по выполнению приоритетных направлений работы, и несмотря на все привносимые временем перемены, система органов ЗАГС доказала свою стабильность и необходимость.

На сегодняшний день система органов ЗАГС одна из самых стабильных систем, которая фиксирует все изменения гражданского состояния каждого человека. Система ЗАГС постоянно совершенствует свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


версия для печати версия для печати