Администрация МО ГО "Усинск" » Путь длиною в 50 лет
Путь длиною в 50 лет

Вот уже половину столетия Пармская школа гостеприимно распахивает свои двери учителям и ученикам. Каждый день они торопятся в этот храм знаний, где проводят большую часть дня, а значит, жизни.

Как это было

В конце 1960-х годов, во времена, когда на привычном месте вместо города тянулись лишь бескрайние болота, здесь, на коми земле, были обнаружены залежи нефти. Для освоения и добычи чёрного золота в Парме высадились рабочие и геологи, стал строиться посёлок (тогда посёлок Усинск Печорского района). Быстрыми темпами поселение росло и развивалось, прибывало всё больше людей, семей. Тогда и было принято решение открыть школу. И в 1967 году она впервые распахнула свои двери для 25 учеников. Первыми педагогами стали Тамара Баранова (она же была директором) и Надежда Анисечкина.

Учебное заведение представляло собой небольшой барак. Но места хватало всем. Ведь не важен был вид помещения, главное – получить как можно больше новых знаний.

С 1967 по 1985 годы школу достраивали семь раз. В 1970 году из начальной она была преобразована в восьмилетнюю. Тогда её возглавляла Антонина Попова. В начале года обучалось 60 детей, а к концу их стало – 200.

В тесноте да не в обиде

Шло время. Началось грандиозное строительство города Усинска. Сюда, на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, приехали тысячи людей из разных уголков нашей страны. Школьный звонок звенел уже для двух тысяч учеников и более чем ста педагогов. Школой в то время руководила Наталья Бочарова.

Тогда приходилось учиться в три смены. В классе было порядка сорока человек и по 10 классов в одной параллели. Было действительно тяжело. Но именно это время учителя вспоминают с особым трепетом. Несмотря на все тяготы, ученики жадно тянулись к знаниям, отдавая взамен теплоту и благодарность. Первый выпуск учащихся состоялся в 1972 году. Было 25 выпускников. На следующий год – 79.

Главные по школе

С 1975 года учреждение стало Усинской восьмилетней школой, её количество детей – 1 100 человек. Спустя год учебное заведение возглавила Лидия Иващенко. В связи с переименованием посёлка Усинск в Парму в 1979 году образовательное учреждение получило новое название – Пармская восьмилетняя школа.

С 1977 по 1988 годы директором была Елена Ступникова. С 1989 года по 1992 год у руля стояла Галина Бычко. Она и сейчас трудится в родных стенах, преподаёт алгебру и геометрию. С 1992 года школу возглавил Анатолий Зайцев, который проработал в этой должности до 2000 года. Вслед за ним на руководящую должность встала Майя Ханова – самый молодой директор, которая во главе оставалась 13 лет. Ей на смену в 2014 году пришла Галина Мышкина, которая по сей день остаётся руководителем учебной образовательной организации в Парме.

Наше время

Сегодня в основной общеобразовательной школе посёлка Пармы учатся 104 ребёнка с первого по девятый класс. Учебное заведение также посещают ребята из Колвы. Ежедневно из села и обратно их возит школьный автобус.

Само учреждение оснащено всем необходимым современным оборудованием. Имеется компьютерный класс с 11 электронно-вычислительными машинами. Практически во всех кабинетах установлены проекторы и компьютеры, которые позволяют педагогам проводить визуальные тематические уроки.

За последние несколько лет оснащение школы заметно улучшилось. Во всех кабинетах произведён косметический ремонт по всем стандартам противопожарной безопасности, обновлена мебель и школьные столы. В 2015 году фасад здания был обшит профлистом, заменена система отопления, частично поменяли окна на пластиковые. Все школьники полностью обеспечены книгами и учебными пособиями.

Помимо школьной программы, ребята активно вовлечены во внеклассные мероприятия. Они являются участниками Российского движения школьников, завоёвывают награды в интеллектуальных конкурсах и спортивных состязаниях муниципального, регионального и всероссийского уровней.

Школьное богатство

Главным достояние любого учебного заведения являются, конечно же, педагоги. Именно их опыт и знания, которые они доносят до каждого ученика, позволяют ребятам познавать этот мир и совершенствоваться.

Сегодня в школе сложился дружный, сплочённый коллектив из 27 человек, в том числе 14 учителей. Кстати семь из них имеют стаж работы в стенах родного учебного заведения более 25 лет! В их числе Галина Бочко, Екатерина Симонова, Елена Черникова, Наталья Оловянникова.

Вся работа педагогического коллектива направлена на сохранение здоровья детей и получение ими качественного образования. Учителя здесь развивают ребёнка как личность, дают навыки самостоятельного получения знаний, прививают любовь к Родине.

Музей памяти

Позади 50 лет, наполненные яркими событиями и традициями, навсегда вошедшими в летопись нашего города. Школьные фотографии, заметки и письма давних времён, которые бережно хранились десятки лет, станут прекрасным украшением нового долгожданного музея, который открылся в школе третьего ноября этого года.

Его первая экспозиция посвящена истории образовательного учреждения. Здесь разместились архивные снимки 70-х годов, школьные формы, по праву заслуженные кубки и многое другое. Теперь каждый современный ученик сможет посетить кладовую истории, на миг окунуться в истоки рождения учебного заведения и узнать, как учились раньше, 50 лет назад.

С юбилеем!

Празднование внушительной юбилейной даты состоялось уже в субботу, 11 ноября, в стенах «виновницы торжества».

В этот праздничный день встретились ветераны образования, выпускники прошлых лет, руководство администрации, Совета МО ГО «Усинск» и посёлка Пармы, Управления образования АМО ГО «Усинск».

В числе приглашённых также руководители ОАО «Усинскгеонефть». Ведь именно это предприятие вот уже на протяжении многих лет остаётся верным другом и помощником школы.

(с)Редакция газеты «Усинская Новь»


версия для печати версия для печати