Администрация МО ГО "Усинск" » В селе Мутный Материк в рамках «Народного бюджета» построена опорная убойная площадка
В селе Мутный Материк в рамках «Народного бюджета» построена опорная убойная площадка

В селе Мутный Материк был завершен народный проект по строительству новой опорной убойной площадки.

Проект был реализован с целью оказания услуг по убою скота и обеспечения населения и бюджетных организаций продукцией местного производства и реализации продукции напрямую в розничные сети и продуктовые магазины.

Актуальность реализации проекта связана, в том числе, с существующей проблемой обособленности и труднодоступности населенного пункта.

Созданная убойная площадка значительно сокращает расходы фермеров и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Ближайшая убойная площадка находится в деревне Денисовка, в 38 км от села Мутный Материк летом, зимой расстояние составляет 45 км. Между населенными пунктами отсутствует круглогодичное дорожное сообщение, поэтому хозяйствам приходилось увозить животных на убой и при этом нести дополнительные транспортные расходы. Реализация данного народного проекта решило эту проблему.

Общий бюджет проекта составил 1 млн. рублей. Из них 500 тысяч рублей было выделено из республиканского бюджета, 300 тысяч рублей – из местного, остальные  — из средств общества «Северный».

От реализации данного проекта пользу получают многие: одно сельхозпредприятие; одно крестьянское (фермерское) хозяйство; 52 личных подсобных хозяйств села Мутный Материк, занимающиеся выращиванием и реализацией мяса животных и птицы.

Кроме того, реализация народного проекта также позволила создать два новых рабочих места.

Напомним, в 2016 году указом Главы Республики Коми Сергея Гапликова был инициирован проект «Народный бюджет». Он включает в себя организацию  собраний граждан в муниципалитетах с целью выявления социально значимых вопросов для развития территории.  В 2017 году проект «Народный бюджет» продолжается и вот уже второй год успешно воплощаются в жизнь народные инициативы.


версия для печати версия для печати