Администрация МО ГО "Усинск" » Бессмертный полк
Бессмертный полк

В этом году на 9 Мая по нашему городу впервые пройдет колонна, сформированная в рамках всероссийской акции «Бессмертный полк». Порядка 200 усинцев понесут в руках штендеры с фотографиями и именами своих предков, воевавших в Великую Отечественную. В их числе – работники администрации муниципального образования и члены их семей. Представляем вам предков наших коллег, которые вошли в усинский «Бессмертный полк».

U4ER1_O6qz8Николай Николаевич Хахалкин

(дед руководителя администрации Станислава Хахалкина)

Ушел на фронт осенью 1941-го. Воевал под командованием маршала Жукова, дошел до Берлина, имел многие боевые награды. В боях под городом Калинковичи (Белоруссия) красноармеец-артиллерист Хахалкин в составе своего расчета уничтожил два станковых пулемета, миномет, отразил три контратаки пехоты и танков противника, за что награжден медалью «За отвагу». В боях уже на территории Европы уничтожил множество единиц техники и живой силы врага: в том числе пулеметы, артиллерийские орудия, транспорт с боеприпасами, за что награжден орденом Красной Звезды. Имел также медаль «За оборону Москвы» и другие боевые награды.

ЧапцевДмитрий Федорович Чапцев

(дед руководителя финансового управления администрации Аллы Чапцевой)

Гвардии красноармеец. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Родился 8 ноября 1911 года в станице Ярославской Краснодарского края. На фронт призван в 1941 году Ярославским районным военкоматом Краснодарского края.  Награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Вены». Ушел из жизни 5 марта 2003 года, похоронен в пос. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края.

ЛаткинЕфим Тимофеевич Латкин

(дед сотрудника пресс-службы администрации Дмитрия Латкина)

Родился 1 января 1919 года, воевал пулеметчиком. В начале войны служил на Дальнем Востоке. На Западное направление переброшен в 1943 году. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу» и другими. Участвовал в освобождении от фашистов ряда европейских городов, брал Берлин. Закончил войну в звании старшего лейтенанта и должности командира роты. До осени 1945-го служил в гарнизоне советских войск в Берлине.

В Усинск приехал в 1971 году, работал водителем. Ушел из жизни в 1995 году, не дожив до 50-летия Победы одну неделю. Похоронен на Колвинском кладбище.

щелоковФедор Сергеевич Щёлоков

(прадед начальника отдела общего и информационного обеспечения финансового управления администрации Станислава Рахманова)

Родился в 1902 году в селе Петровское Харьковской области на Украине. Был хорошим портным, шил мужскую и женскую верхнюю одежду. С начала Великой Отечественной войны пошел защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Попал в немецкий плен. Выбравшись из него, продолжил воевать и вместе с Советской Армией дошел до Берлина.  Там и встретил Великую Победу.

Ушел из жизни в 1968 году.

 


версия для печати версия для печати